Медведев и Шойгу выразили соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова
Юрий Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год / Фото: Андрей Любимов / Агентство городских новостей «Москва»

Медведев и Шойгу выразили соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова

Общество

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом рассказал пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

Он отметил, что у Медведева и Лужкова были не самые простые отношения, но это не умаляет работы экс-мэра на его посту.

— Нельзя забывать, что Лужков возглавлял крупнейший российский город, столицу в самый сложный период, — передает слова Осипова Интерфакс.

Кроме того, соболезнования в связи со смертью Лужкова выразил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

— С прискорбием узнал о кончине Юрия Михайловича Лужкова. Это был незаурядный и целеустремленный руководитель, обладающий разносторонними знаниями, деятельный политик и крепкий хозяйственник, — отметил глава ведомства.

Шойгу добавил, что Лужков навсегда останется в памяти знавших его людей «энергичным и жизнелюбивым человеком», пишет РИА Новости.

Ранее соболезнования близким Лужкова выразили президент России Владимир Путин и действующий мэр столицы Сергей Собянин.

По предварительным данным, Лужков умер в одной из клиник Мюнхена из-за осложнений, возникших при операции на сердце. Позже стало известно, что экс-мэр будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дату похорон объявят позднее.

Факт кончины экс-мэра города подтвердили в посольстве РФ в Германии.

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Лужков родился в Москве 1936 году. Он получил образование в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (сейчас Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик».

С 1974 года Лужков работал в Министерстве химической промышленности. В 1987-м он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990-м Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. Год спустя он стал вице-мэром столицы.

6 июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации в связи с отставкой Гавриила Попова. После этого Лужков дважды переизбирался на пост градоначальника — в 1996 и 2003 годах. В 2010-м он досрочно сложил полномочия.

Ранее по теме:

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось

В Мосгордуме прокомментировали сообщение о смерти Юрия Лужкова

«Не мог без дела». Чем занимался Лужков в последние годы жизни

Google newsGoogle newsGoogle news