Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Выставка японских гравюр открылась в Музее Востока

Развлечения
Москвичка Наталья Борисова перед шлемом из коллекции Олега Аникеева
Москвичка Наталья Борисова перед шлемом из коллекции Олега Аникеева / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 13 декабря, в Музее Востока открыли выставку «47 ронинов. Легенда как искусство. Японская гравюра из собрания Кирилла Данелия».

Здесь собрано более 70 гравюр XVIII – XIX века, посвященных легенде о 47 верных своему господину самураях. К ней обращались прославленные мастера жанра театральной и героической гравюры, известные в Японии художники Утагава Кунисада (Тоёкуни III), живший в 1786–1865 годах, Утагава Куниёси (1798–1861), Тоёхара Тиканобу (1838–1912).

Три века назад 47 самураев отомстили за унижение и смерть своего господина, отрубив голову его обидчику, высокопоставленному вельможе. Эта реальная история легла в основу многочисленных устных рассказов, пьес, иллюстрированных книг и гравюры. Такие книги можно было взять напрокат, как в библиотеке, у уличных торговцев. Деятельность книгонош не привлекала внимания цензоров, и через передвижные лавки широко распространялись книги с сюжетами, запрещёнными цензурой. К числу таких историй относится и история о мести преданных вассалов, которые исполнили закон чести, но нарушили уголовный кодекс.

На основе этих пересказов была создана пьеса «Сокровищница самурайской верности». А граверы изображали и самих героев, и актёров, исполнявших их роли на сцене театра Кабуки.

В работах японских художников представлены и драматические события ссоры придворного церемониймейстера Киры Ёсинаки и молодого князя Асано Наганори, и история мести ронинов – самураев, потерявших господина и ставших «странниками в бурных волнах».

Кроме гравюры, на выставке представлено японское оружие из коллекции Музея Востока и самурайский шлем из частного московского собрания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Егорова, куратор выставки, кандидат искусствоведения:

— Такие гравюры можно назвать предтечей современной манги или комиксов. Они часто создавались сериями, были посвящены одному сюжету и сопровождались текстами, в которых пояснялось, кто её герои (или исполнители их ролей на подмостках театра Кабуки), и что происходит. История о 47 верных ронинах оказалась очень важной и востребованной японским обществом, она стала национальной легендой. И это стало залогом популярности гравюры на героические и театральные сюжеты в XVIII – XIX веках.

Читайте также: Чай из мухоморов приготовят для посетителей «Аптекарского огорода»

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.