Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Девять горок и 50-метровый бассейн: чем удивит москвичей Дворец водных видов спорта в «Лужниках»

Город
Девять горок и 50-метровый бассейн: чем удивит москвичей Дворец водных видов спорта в «Лужниках»
СТАЛО 12 ноября 2019 года. Москвичка Юлия Мельникова отдыхает в термобассейне во Дворце водных видов спорта / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Московское метро выпустило билеты «Единый» с изображением Дворца водных видов спорта в «Лужниках».

Обновленный комплекс уже больше месяца радует жителей города.

Плавание — один из самых популярных видов спорта у москвичей. По результатам опроса, проведенного одним из аналитических агентств, им занимаются около 40 процентов москвичей. Как рассказал москвовед Андрей Леднев, любовь к плаванию имеет свои исторические корни. Причем устраивать заплывы горожане любили не только в бассейнах.

— Купаться в Москве-реке в центре города было в порядке вещей еще в предвоенные годы, — отметил Андрей Леднев. — Москва-река воспринималась как подходящее место для купания. А моржи в 50–60-х годах ХХ века спокойно плавали в прорубях в окрестностях Кремля. Москвичи не только любили плавать, но и делали это везде, где только было возможно.

Сегодня, для того чтобы искупаться, необязательно ждать теплой погоды. В Москве созданы все условия, чтобы поплавать в свое удовольствие можно было в любое время года. Крупные спортивные комплексы начали строить в середине ХХ века, новые бассейны возводят и сегодня.

Именно в столице появился самый большой бассейн не только в Советском Союзе, но и во всем мире. И назвали его в честь города — «Москва». Располагался он на месте храма Христа Спасителя, а фундаментом стал недостроенный Дворец Советов. Площадь «Москвы» была колоссальной — бассейн раскинулся на 13 тысяч квадратных метров. Работать он мог круглогодично, даже при минус 20 на улице вода прогревалась до 34 градусов тепла. Бассейн стал одним из самых любимых мест жителей столицы. Попасть сюда на водные процедуры хотел, пожалуй, каждый житель города.

— Это было маленькое море в центре Москвы, — подчеркнул Андрей Леднев. — Для огромного количества горожан этот бассейн стал важнейшим видом досуга. Особенность его в том, что он превратил любимое москвичами плавание в круглогодичное занятие.

Девять горок и 50-метровый бассейн: чем удивит москвичей Дворец водных видов спорта в «Лужниках» БЫЛО 26 июля 1971 года. Участница V летней Спартакиады народов СССР в плавании на спине Тинатин Леквеишвили выходит из бассейна «Лужники» / Фото: Ю.Долягин/РИА Новости

Все это привело к феноменальным цифрам посещаемости: в год бассейн «Москва» принимал около трех миллионов человек, а за первые 10 лет работы здесь искупались свыше 24 миллионов любителей активного отдыха. Решение закрыть бассейн приняли уже после распада Союза. Последним днем его существования стало 15 сентября 1994 года.

Еще одним знаковым объектом для столицы и ее жителей стал бассейн «Лужники», который построили в 1956 году по проекту архитектора Александра Власова. Он был открытым, водную чашу окружали трибуны вместимостью 10,5 тысячи зрителей. Позже здесь состоятся соревнования летней Универсиады 1973 года, матчи по водному поло в рамках московской Олимпиады-80, мероприятия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Игр доброй воли.

В 2019 году этот бассейн, который к моменту реконструкции был в крайне изношенном состоянии, получил новую жизнь. На историческом месте в паре минут от станции метро «Воробьевы горы» вырос новый современный Дворец водных видов спорта. Старое здание было знаменито своими барельефами, которые создали прославленные советские скульпторы Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис.

В проекте современного здания исторический облик был сохранен. Копии барельефов украшают фасад Дворца водных видов спорта, а отреставрированные оригиналы находятся в фойе.

Бассейн получил новую жизнь: теперь Дворец водных видов спорта стал круглогодичным островком лета в центре Москвы. Попадая внутрь, можно мысленно перенестить куда-нибудь на курорт. Здесь находится один 50-метровый спортивный бассейн с гидравлическим дном, два бассейна по 25 метров, термально-оздоровительный комплекс с банями и саунами, где можно расслабиться после заплывов.

Изюминкой нового дворца стал аквапарк с девятью залихватскими горками, общая протяженность которых превысила километр.

— Каждую из них уже успели полюбить посетители, — рассказала главный администратор комплекса Наталья Черненкова. — Таких горок, как во дворце, в России нет. Прокатившись, можно получить массу эмоций.

Для любителей более спокойного отдыха здесь работает бассейн «Медленная река». Во Дворце водных видов спорта можно проплыть даже на открытую террасу, откуда открывается прекрасный вид на Воробьевы горы. Насладиться шикарным городским пейзажем можно в термобассейне с подсветкой, пневмо- и гидромассажем, водопадами и гейзерами.

— Открытие Дворца водных видов спорта — это реализация важного этапа развития спорткомплекса «Лужники», — рассказал «ВМ» генеральный директор АО «Лужники» Александр Пронин. — Нам удалось соединить в одном объекте спорт и развлечения: здесь есть и самые передовые условия для занятий профессиональным спортом, и возможности для москвичей всех возрастов отдохнуть, как на настоящем курорте, даже не выезжая за пределы мегаполиса.

Читайте также: Еще одну канатную дорогу построят в Москве к 2023 году

Подкасты