Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главархив раскрыл состав новогоднего подарка на первой кремлевской елке

Город
Главархив раскрыл состав новогоднего подарка на первой кремлевской елке
Дети на празднике новогодней елки в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца / Фото: Автор В.  Егоров. Январь 1961 года. Главархив Москвы. Взято с официального сайта мэра Москвы / www.mos.ru/news/item/67684073/

В фондах Главархива хранится информация о подготовке к первой кремлевской елке, которая состоялась 1 января 1954 года. Из представленных документов можно узнать, что было в «сладком» подарке, какие экскурсии проводили в то время и какой организовали концерт.

Среди документов есть протокол заседания комиссии по организации елки и бала молодежи. Участники встречи обсуждали оформление елки, маскарадные костюмы, подарки для детей, освещение зала. Там же говорили о репертуаре на концерте, размещении родителей.

В состав первого кремлевского новогоднего подарка входили апельсин, два мандарина, два яблока, вафли, большие конфеты «Мишка» и «Юбилейная», шоколадное суфле и конфеты в коробке. Цена подарка — 12 рублей.

После елки участники посещали Оружейную палату, Успенский и Благовещенский соборы. Отмечается, что в момент проведения первой кремлевской елки сам Кремль был закрыт для посещений, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Столичные школьники подарили праздник одинокому ветерану

Подкасты