Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться праздничными блюдами
В праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений. В связи с этим пресс-служба Роспотребнадзора дает ряд рекомендаций по профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с продуктами питания.
В ведомстве советуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень или заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
В случае, если пришлось купить готовые блюда в магазине, необходимо обратить внимание на время изготовления продукта и срок реализации.
Полуфабрикаты и изделия из мяса должны подвергаться повторной термической обработке. Пирожные и торты с кремом необходимо хранить в холодильнике как скоропортящиеся продукты.
Причиной отравлений может стать небрежная обработка продуктов перед приготовлением. В связи с этим рекомендуется тщательно мыть руки перед началом процесса и после контакта с продуктами, использовать отдельные доски и ножи для сырых и готовых продуктов и блюд, тщательно промывать овощи и фрукты, в холодильнике не ставить на одну полку готовые блюда и сырое мясо или рыбу.
Роспотребнадзор также советует не заниматься приготовлением еды для других людей при симптомах недомогания, сообщается на официальном сайте ведомства.
Ранее Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в общепите.
Читайте также: Столичный Роспотребнадзор рассказал, как избежать обморожений