Карта городских событий
Смотреть карту

Цены на золото обновили максимум с 2013 года

Общество
Цены на золото обновили максимум с 2013 года
Фото: pixabay.com/ru

Цены на золото выросли на 2,3 процента, тем самым побив рекорд 2013 года. Сейчас драгоценный металл торгуется на уровне 1588,13 доллара за унцию. Причиной этому стало обострение ситуации на Ближнем Востоке.

В цене выросли другие драгоценные металлы. Рекорда на оптовом рынке достиг палладий, который стал торговаться по 2030,28 доллара за унцию.

Аналитики ожидают, что золото продолжит расти в цене быстрее нефти и темпы его роста еще больше ускорятся, сообщает Bloomberg.

Ситуация в Ираке резко обострилась после того, как ВВС США 29 декабря нанесли удары по пяти объекта группировки «Катаиб Хезболлах» в Сирии и Ираке. В Пентагоне заявили, что она несет ответственность за произошедший несколькими днями ранее обстрел иракской базы под Киркулом, в результате которого погиб американский сотрудник.

Обстановка стала еще более напряженной после того, как в результате нанесенного по приказу президента США Дональда Трампа удара погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

СПРАВКА «ВМ»

Иранского генерала Касема Сулеймани убили в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада 2 января. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби».

Позже в Пентагоне заявили, что атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к нападениям на базы международной коалиции и американское посольство в Багдаде.

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма». Также верховный лидер ИРИ Али Хаменеи сказал, что Иран отомстит за гибель Сулеймани.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность в связи с гибелью Сулеймани.

Также в Сети появилось видео, на кадрах которого, предположительно, запечатлен момент гибели иранского генерала в результате ракетного удара США.

Читайте также: Стали известны подробности приказа Трампа об убийстве Сулеймани

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse