На Украине озвучили три главные версии крушения самолета в Иране
Ранее представитель тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни сообщил о крушении лайнера Boeing 737, на борту которого было 167 пассажиров / @Iranian_RCS / Фотография из Twitter

На Украине озвучили три главные версии крушения самолета в Иране

Происшествия

Среди основных версий падения украинского самолета в Иране — поражение зенитной ракетой, террористический акт и взрыв двигателя ввиду технических неполадок. Такие версии озвучили в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в четверг, 9 января.

По словам секретаря организации Алексея Данилова, в настоящее время возможные причины ЧП обсуждаются на совещании с представителями компетентных органов Ирана, в том числе с членами международной организации гражданской авиации IСАО.

— Среди основных (версий — прим. «ВМ»): поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети Интернет; столкновение с беспилотным летательным аппаратом, либо другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта, — приводит РИА Новости слова Данилова со ссылкой на украинский портал «Цензор.нет».

Секретарь СНБО добавил, что комиссия Украины согласовывает с властями Ирана вопрос выезда на место происшествия, где будут проходить поиски обломков ракеты. Помимо этого, Киев рассчитывает на возможность принять участие в расшифровке черных ящиков.

Ранее был опубликован первый отчет о расследовании авиакатастрофы. В нем со ссылкой на показания очевидцев говорится о том, что лайнер загорелся, находясь в воздухе. При этом пилоты попытались развернуть судно и вернуться в аэропорт вылета (Тегеран). О том, что на борту произошла нештатная ситуация, они не сообщали.

Напомним, утром 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился на взлете на юге Тегерана. Борт направлялся в Киев, но упал вскоре после вылета. На борту было 176 человек (167 пассажиров и 9 членов экипажа). Все они погибли.

По информации Министерства иностранных дел Украины, жертвами ЧП стали: 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана и по 3 гражданина Великобритании и Германии. Россиян на борту не было.

Тела погибших были направлены в управление судебно-медицинской экспертизы для анализа ДНК.

Официальный представитель тегеранского аэропорта также подчеркнул, что причиной происшествия стало возгорание двигателя.

СПРАВКА «ВМ»

Подробности трагедии — Согласно данным Flightradar, самолет перестал передавать данные через две минуты после вылета. Он начал выполнять украинский рейс в 5:42 по московскому времени и перестал транслировать информацию уже в 5:44.

Президент России Владимир Путин направил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому и главе Ирана Хасану Роухани телеграммы с соболезнованиями в связи с катастрофой.

Впоследствии Зеленский записал видеообращение после ЧП, в котором призвал не хайпить на теме и дождаться итогов расследования случившегося.

Ранее по теме:

Опубликован список погибших при крушении самолета в Тегеране

Звезды выразили соболезнования в связи с крушением украинского самолета

Как отразятся события в Иране на авиаперелетах над Ближним Востоком

Google newsGoogle newsGoogle news