Кабмин предложит штрафовать за завышение стоимости услуг ЖКХ
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Кабмин предложит штрафовать за завышение стоимости услуг ЖКХ

Закон

Российское правительство намерено внести на рассмотрение Федерального собрания поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие штрафы для ресурсоснабжающих организаций за превышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Подготовка поправок поручена Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в марте их обсудят в кабинете министров. На рассмотрение Государственной думы, как ожидается, поправки поступят в сентябре 2020 года.

На данный момент информации о размерах будущих штрафов нет.

По мнению председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, штрафы за завышение тарифов на коммуналку необходимы, поскольку от этого страдают граждане.

Законодательную инициативу правительства поддержал и первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, отметив, что если ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счет граждан, штрафы за превышение тарифов ЖКХ оправданы.

Однако общественники полагают, что эта мера не решит проблем сферы ЖКХ. Как указал член рабочей группы Общероссийского народного фронта по качеству жизни Арсений Беленький, низкая эффективность самой отрасли является главной причиной удорожания коммунальных услуг, а модернизация этой сферы потребует капиталовложений, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ о сохранении тарифов ЖКХ на текущем уровне.

Читайте также: Рост тарифов на транспорт и ЖКХ не превысит уровня инфляции

Google newsGoogle newsGoogle news