Лукашенко подписал указ о вводе налога на транзит нефти через Белоруссию
Ранее Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году Минск купит у Москвы около 22 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти / Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Лукашенко подписал указ о вводе налога на транзит нефти через Белоруссию

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому Минск вводит экологический налог на транзит нефти через страну. Об этом рассказали в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что была установлена ставка налога на прибыль в размере 50 процентов. Это было сделано для формирования источника денег для ликвидации возможных экологических последствий, связанных с перемещением нефти по территории Белоруссии.

В пресс-службе добавили, что объектом налогообложения является транзитная транспортировка по территории страны нефти и нефтепродуктов, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Россия прекратила подачу нефти на НПЗ Белоруссии. Уточнялось, что подача прекратилась с 1 января, а «непрерывные партии» закончились 31 декабря. 4 января стало известно, что Минск достиг договоренности о поставке первой партии нефти из РФ по цене без премии.

Напомним, Лукашенко заявил, что в 2020 году Минск купит у Москвы около 22 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти, причем по ценам, которые не выше прошлогодних. Перед этим был подписан баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 миллионов тонн.

Однако Москва и Минск не смогли заключить контракты на поставки к 1 января. В конце года Лукашенко обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком.

Читайте также: Названа цена российского газа для Белоруссии в январе и феврале

Google newsGoogle newsGoogle news