Скончался правивший в Омане полвека султан Кабус бен Саид
Султан Кабус бен Саид не имел наследников / Фото: htTwitter.com/stardishaberler/status/1056548216395710464

Скончался правивший в Омане полвека султан Кабус бен Саид

В мире

Султан Кабус бен Саид, правивший в султанате Оман с 1970 года, умер в пятницу вечером, 10 января, после продолжительной болезни. В стране объявлен трехдневный траур. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

— Канцелярия султана извещает, что наш правитель султан Кабус бен Саид был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января, — передали СМИ сообщение от канцелярии правителя Омана.

Монарх скончался на 80-м году жизни, он не оставил наследников, поэтому решение о том, кто станет новым султаном, должно быть принято в течение трех дней членами его семьи. Если этого не произойдет, то государственный совет, в состав которого будут входить руководители армии, главы парламента и верховного суда, определит нового монарха.

СПРАВКА «ВМ»

Кабус бен Саид пришел к власти в результате переворота. Он свергнул своего отца Саида бен Таймура, которому пришлось уехать из страны в Великобританию, где он скончался в 1972 году. В 2015 году у султана обнаружили рак. В конце прошлого года его состояние улучшилось, и монарх отправился проходить курс лечения в Бельгии.

Google newsGoogle newsGoogle news