Эрдоган заявил, что примет участие в саммите по Ливии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, по его информации, проходящие в Москве переговоры проходят «в положительном направлении» / Фото: Официальный сайт Кремля

Эрдоган заявил, что примет участие в саммите по Ливии

В мире

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что планирует принять участие в конференции по ситуации в Ливии. Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Саммит по Турции пройдет в Берлине в воскресенье, 19 января.

— Мы конструктивно поддерживали и продолжаем поддерживать «Берлинский процесс», — подчеркнул турецкий президент.

Эрдоган рассказал, что получил информацию о том, что проходящие в Москве переговоры проходят «в положительном направлении».

Ранее идею проведения ливийского саммита в столице Германии поддержал глава России Владимир Путин в рамках встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он подчеркнул, что мероприятие будет продуктивным. На нем должны присутствовать представители государств, заинтересованных в решении проблем в африканской стране.

Напомним, переговоры между Россией и Турцией были инициированы президентами государств Путиным и Эрдоганом на встрече 8 января. Лидеры стран выступили за прекращение огня в Ливии. В итоге12 января в Триполи в первый раз за несколько месяцев было установлено перемирие.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране. Так, на западе власть получило сформированное при поддержке ООН и Европейского союза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

При этом с другой стороны, на востоке, правит избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news