Главархив Москвы представил документы об истории старого Нового года
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Главархив Москвы представил документы об истории старого Нового года

Город

Главархив Москвы в честь празднования старого Нового года представил уникальные архивные документы, посвященные истории этого праздника, появившегося в результате календарной реформы 1918 года.

Одним из них является собрание законов Российской империи 1830 года, содержащее указ Петра I «О праздновании нового года». В нем указан порядок новогодних праздников в стране, включающий украшение домов и запуск фейерверков.

В документах XX века о сдаче в аренду мест под торговлю елками можно увидеть, что у продавцов есть интерес к празднику. В списке значатся Театральная, Елоховская, Арбатская, Большая Таганская и многие другие городские площади. По окончании торговли арендаторы площадок выдавали расписки, в которых отмечали, что обязуются очистить места торговли от снега и мусора за свой счет.

Главархив Москвы представил документы об истории старого Нового годаФото: Официальный сайт мэра Москвы

Главным документом для старого Нового года стал Декрет о введении западноевропейского календаря, принятый Советом народных комиссаров 26 января 1918 года. Он утверждал переход на григорианский календарь, действующий до сих пор. Но многие решили отмечать праздник два раза — по старому и новому стилям. Так и возникло празднование старого Нового года, напомнили на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Главархив раскрыл состав новогоднего подарка на первой кремлевской елке

Google newsGoogle newsGoogle news