Мутко: Госсовет войдет в структуру исполнительной власти
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил, что новый статус Госсовета может быть закреплен в Конституции страны / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мутко: Госсовет войдет в структуру исполнительной власти

Внутренняя политика

Статус Государственного совета РФ изменится — он перестанет быть только совещательным органом. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства РФ Виталий Мутко.

— Не надо путать будет с Советом Федерации — он законодательный орган, это (Госсовет — прим. «ВМ») будет совет государственный в структуре исполнительной власти, — пояснил Мутко.

Он добавил, что новый статус Госсовета может быть закреплен в Конституции страны, а входящие в его состав губернаторы могут получить возможность не только давать рекомендации, но и утверждать решения, передает ТАСС.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о создании Госсовета РФ 1 сентября 2000 года. В состав органа вошли по должности только действующие руководители российских субъектов. В 2007-м были внесены поправки в положение о Госсовете, по которым глава государства получил право включать в его состав бывших глав регионов, которые имеют опыт публичной деятельности. А в 2012 году в совет ввели председателей Совета Федерации и Госдумы, полномочных представителей президента в федеральных округах, а также руководителей фракций нижней палаты парламента.

Послание Федеральному собранию

Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию в Центральном выставочном зале «Манеж» в среду, 15 января. В своей речи глава государства сделал несколько резонансных заявлений. В частности, он заявил о том, что считает необходимым усилить роль губернаторов и Госсовета России, а также закрепить данные положения в Конституции РФ.

Читайте также: Элла Памфилова назвала возможные сроки принятия изменений в Конституцию

Google newsGoogle newsGoogle news