Боливийский мирикини впервые появился на свет в Московском зоопарке
Эти редкие млекопитающие появились в городском зоосаде в мае 2019 года / Фотография с официального портала мэра Москвы

Боливийский мирикини впервые появился на свет в Московском зоопарке

Животные

Детеныш редких боливийских мирикини впервые родился в Московском зоопарке, сообщается на официальном портале мэра столицы в четверг, 16 января.

Эти редкие млекопитающие появились в городском зоосаде в мае 2019 года — девятилетнего самца и самок четырех и двух лет доставили из Риги. В настоящее время они живут в просторном вольере экспозиции «Ночной мир», которая находится на нижнем ярусе павильона «Дом приматов». В их «доме» приглушено освещение, поскольку мирикини — ночные обезьяны. В атмосфере сумерек они чувствуют себя в безопасности.

Приматы впервые дали потомство в середине декабря прошлого года, однако зоологам долгое время не удавалось присмотреться к первенцу, так как его родители всеми силами скрывали малыша, прижимая к своему телу.

— По оценкам наших специалистов, детеныш весит около 200 граммов. Однако осмотреть его пока невозможно: это может вызвать сильный стресс как у малыша, так и у его родителей. Большую часть времени он проводит на спине у своего отца, — отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Боливийский мирикини впервые появился на свет в Московском зоопаркеФотография с официального портала мэра Москвы

СПРАВКА «ВМ»

Об образе жизни боливийских ночных обезьян известно следующее. Как правило, они живут небольшими группами от четырех до восьми особей. Примечательно, что мирикини моногамны, в связи с чем образуют одну пару на всю жизнь. Более того, им хорошо известно чувство тоски — когда один из партнеров умирает, другой может в течение долгого времени грустить и отказываться от еды.

Обитают эти приматы в основном в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии, хотя их популяция настолько немногочисленна, что данный вид был занесен в Красную книгу. В связи с этим родившийся в столичном зоопарке маленький мирикини отправится в один из ведущих зарубежных зоосадов и станет частью резервной популяции вида. Это произойдет, когда малыш подрастет и возмужает.

Отдельно стоит остановиться на особенности внешних данных обезьян. У мирикини крохотные уши и одновременно огромные, выпученные глаза, а также маленький нос и длинный пушистый хвост. Глаза настолько больших размеров, что фактически занимают большую часть морды. Им они нужны для того, чтобы безупречно видеть в темноте. Помимо этого, в сумерках им помогает ориентироваться чрезвычайно тонкий слух. На него же они полагаются во время охоты.

Читайте также: Более трех тысяч нераспроданных елок сдали в Московский зоопарк

Google newsGoogle newsGoogle news