Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сергей Собянин: Увеличиваем в пять–шесть раз объемы строительства медучреждений

Город
По мнению мэра, большая часть медицинских обследований должна проходить в амбулаторном порядке, а не в стационарах
По мнению мэра, большая часть медицинских обследований должна проходить в амбулаторном порядке, а не в стационарах / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 января открыл ассамблею «Здоровая Москва», которая проходит в 75-м павильоне ВДНХ.

Глава города выступил на пленарном заседании, на котором отметил, что главным показателем качества здравоохранения является уровень продолжительности жизни.

— В Москве за последние годы этот показатель вырос на 5 лет, — сказал он.

Влияние на продолжительность жизни оказывают совершенно различные ее сферы, не только качество оказания медицинской помощи, что, безусловно, является ключевым, но и, например, безопасность на дорогах.

— Столица сегодня занимает второе место снизу по смертности на дорогах, — добавил Сергей Собянин.

Мэр столицы отметил роль программы «Московское долголетие», которая помогает бороться со стрессом и одиночеством среди пенсионеров. Кроме того, Сергей Собянин напомнил о движении Urban Health, суть которого в том, чтобы смотреть на все сферы жизни через здоровье человека. Так, комфортные пешеходные зоны стимулируют горожан больше двигаться, гулять.

Сергей Собянин добавил, что рост количества онкобольных связан с увеличением продолжительности жизни населения, ведь эти болезни чаще всего встречаются у старшего поколения Сергей Собянин добавил, что рост количества онкобольных связан с увеличением продолжительности жизни населения, ведь эти болезни чаще всего встречаются у старшего поколения / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

— Количество пешеходов, которые именно гуляют, стало в 2–4 раза больше, — уточнил глава города.

То же самое касается и развития общественного транспорта, за счет которого улучшается экология города. Мэр подчеркнул, что две трети людей в часы пик передвигаются на метро, автобусах, трамваях, электричках, электробусах. Влияние оказывает и благоустройство набережных в Москве.

— Это совсем другая среда, по которой можно пробежаться, проехать на велосипеде, — добавил Сергей Собянин.

По мнению мэра, большая часть медицинских обследований должна проходить в амбулаторном порядке, а не в стационарах. И правительство Москвы работает над этим. В частности, принята большая программа модернизации первичного звена.

— На выставке мы представили свои проекты в области медицинского строительства — около миллиона квадратных метров, это самая большая программа за всю историю Москвы, — сказал Сергей Собянин. — Мы увеличиваем объемы строительства в пять–шесть раз со следующего года, в том числе строительства новых поликлиник.

Ассамблея проводится в столице с 2001 года Ассамблея проводится в столице с 2001 года / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Будут реконструированы практически все старые поликлиники. Это, по словам мэра, заложено в бюджете и подкреплено конкретными проектами.

Также глава города затронул тему онкологических заболеваний. Он рассказал, что рост количества онкобольных связан с увеличением продолжительности жизни населения, ведь эти болезни чаще всего встречаются у старшего поколения.

При этом столичные власти первыми, раньше остальных регионов на три года, внедрили новые стандарты оказания медпомощи онкобольным, таргетную терапию.

Мэр напомнил и о роли технологий в здравоохранении. В частности, он рассказал о реализации проекта «Моя электронная медицинская карта». Доступ пациентов к сервису был открыт на этой неделе. Это позволит улучшить взаимодействие разных уровней медучреждений во время лечения жителей. Стоит отметить, что цифровизация медкарт началась несколько лет назад.

— В наших базах уже 10 миллионов электронных карт, — пояснил он.

СПРАВКА «ВМ»

Ассамблея проводится в столице с 2001 года. В ее задачи входит подведение итогов развития системы городского здравоохранения и определение приоритетов работы на следующий год. В мероприятиях предыдущего форума приняли участие свыше 10 тысяч специалистов из различных областей медицины. Ожидается, что в 2020 году число участников вырастет в 3 раза, составив порядка 30 тысяч человек.

Читайте также: Москвичи поддержали предложение открыть доступ к электронной медкарте

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.