Сергей Собянин: Увеличиваем в пять–шесть раз объемы строительства медучреждений
По мнению мэра, большая часть медицинских обследований должна проходить в амбулаторном порядке, а не в стационарах / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: Увеличиваем в пять–шесть раз объемы строительства медучреждений

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 января открыл ассамблею «Здоровая Москва», которая проходит в 75-м павильоне ВДНХ.

Глава города выступил на пленарном заседании, на котором отметил, что главным показателем качества здравоохранения является уровень продолжительности жизни.

— В Москве за последние годы этот показатель вырос на 5 лет, — сказал он.

Влияние на продолжительность жизни оказывают совершенно различные ее сферы, не только качество оказания медицинской помощи, что, безусловно, является ключевым, но и, например, безопасность на дорогах.

— Столица сегодня занимает второе место снизу по смертности на дорогах, — добавил Сергей Собянин.

Мэр столицы отметил роль программы «Московское долголетие», которая помогает бороться со стрессом и одиночеством среди пенсионеров. Кроме того, Сергей Собянин напомнил о движении Urban Health, суть которого в том, чтобы смотреть на все сферы жизни через здоровье человека. Так, комфортные пешеходные зоны стимулируют горожан больше двигаться, гулять.

Сергей Собянин: Увеличиваем в пять–шесть раз объемы строительства медучрежденийСергей Собянин добавил, что рост количества онкобольных связан с увеличением продолжительности жизни населения, ведь эти болезни чаще всего встречаются у старшего поколения / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Количество пешеходов, которые именно гуляют, стало в 2–4 раза больше, — уточнил глава города.

То же самое касается и развития общественного транспорта, за счет которого улучшается экология города. Мэр подчеркнул, что две трети людей в часы пик передвигаются на метро, автобусах, трамваях, электричках, электробусах. Влияние оказывает и благоустройство набережных в Москве.

— Это совсем другая среда, по которой можно пробежаться, проехать на велосипеде, — добавил Сергей Собянин.

По мнению мэра, большая часть медицинских обследований должна проходить в амбулаторном порядке, а не в стационарах. И правительство Москвы работает над этим. В частности, принята большая программа модернизации первичного звена.

— На выставке мы представили свои проекты в области медицинского строительства — около миллиона квадратных метров, это самая большая программа за всю историю Москвы, — сказал Сергей Собянин. — Мы увеличиваем объемы строительства в пять–шесть раз со следующего года, в том числе строительства новых поликлиник.

Сергей Собянин: Увеличиваем в пять–шесть раз объемы строительства медучрежденийАссамблея проводится в столице с 2001 года / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Будут реконструированы практически все старые поликлиники. Это, по словам мэра, заложено в бюджете и подкреплено конкретными проектами.

Также глава города затронул тему онкологических заболеваний. Он рассказал, что рост количества онкобольных связан с увеличением продолжительности жизни населения, ведь эти болезни чаще всего встречаются у старшего поколения.

При этом столичные власти первыми, раньше остальных регионов на три года, внедрили новые стандарты оказания медпомощи онкобольным, таргетную терапию.

Мэр напомнил и о роли технологий в здравоохранении. В частности, он рассказал о реализации проекта «Моя электронная медицинская карта». Доступ пациентов к сервису был открыт на этой неделе. Это позволит улучшить взаимодействие разных уровней медучреждений во время лечения жителей. Стоит отметить, что цифровизация медкарт началась несколько лет назад.

— В наших базах уже 10 миллионов электронных карт, — пояснил он.

СПРАВКА «ВМ»

Ассамблея проводится в столице с 2001 года. В ее задачи входит подведение итогов развития системы городского здравоохранения и определение приоритетов работы на следующий год. В мероприятиях предыдущего форума приняли участие свыше 10 тысяч специалистов из различных областей медицины. Ожидается, что в 2020 году число участников вырастет в 3 раза, составив порядка 30 тысяч человек.

Читайте также: Москвичи поддержали предложение открыть доступ к электронной медкарте

Google newsGoogle newsGoogle news