Президент Пушкинского музея отреагировала на притязания Польши на ряд картин
Ирина Антонова отметила, что Варшава должна была перечислить точные названия пропавших картин и их авторов / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Президент Пушкинского музея отреагировала на притязания Польши на ряд картин

Общество

Заявления Польши о правах на ряд российских произведений искусства голословны. Так считает президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Она отметила, что Варшава должна была перечислить точные названия картин и их авторов, которые, по ее мнению, пропали, а также названия музеев РФ, в которых они впоследствии оказались. По словам Антоновой, никаких адресных обращений со стороны Польши не было, поэтому все притязания можно считать необоснованными, передает НСН.

Напомним, ранее МИД Польши заявил, что в результате деятельности СССР пострадала культура Польши, и страна имеет права на ряд предметов искусства в РФ. Среди заявленных произведений — «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля-старшего, «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего, «Птичий двор» Даниэля Шульца и другие.

В свою очередь, исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский подчеркнул, что предметы искусства, перемещенные в осуществление компенсаторной реституции, являются достоянием страны. Вопрос о передаче каких-либо картин или иных ценностей подниматься не должен.

В пятницу в Варшаве прошли торжества по случаю освобождения польской столицы от немецкой оккупации. В них не принимали участие официальные власти страны.

В Москве в честь памятной даты в небо запустили салют. Операция Красной армии и польских войск по освобождению польской столицы проходила с 14 по 17 января 1945 года.

Читайте также: В Польше отказались признавать, что Красная армия принесла свободу

Google newsGoogle newsGoogle news