Генсек ООН сообщил о дальнейших встречах по ситуации в Ливии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что переговоры по экономическим реформам в Ливии организуют в течение двух–трех недель / Фото: Скриншот видео (www.youtube.com/watch?v=MaztUStjCN4)

Генсек ООН сообщил о дальнейших встречах по ситуации в Ливии

В мире

Заседание комитета по реформированию сектора безопасности в Ливии состоится в Женеве в течение нескольких дней. Об этом рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

— Благодаря конференции в Берлине мы получили согласие пяти военных сторон в Ливии, — пояснил генсек.

Он добавил, что переговоры по экономическим реформам в Ливии организуют в течение двух–трех недель, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии завершилась в Берлине. В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом безопасности ООН и станет частью политического урегулирования.

В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники договорились придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Стоит отметить, что в берлинских переговорах принимали участие Россия, Германия, Турция, США, Китай, Франция, Великобритания, Италия, Египет, Алжир, ОАЭ, Республика Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара. Россию представлял президент страны Владимир Путин.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news