Лавров рассказал о вкладе России в урегулирование конфликта в Ливии
Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия с самого начала была задействована в подготовке саммита / Фото: Официальный сайт президента России (kremlin.ru)

Лавров рассказал о вкладе России в урегулирование конфликта в Ливии

Внешняя политика

Лидеры противоборствующих сторон в Ливии были приглашены на Международную конференцию в Берлине по настоянию Москвы. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Речь идет о главе Правительства национального согласия Фаизе Сарадже и генерале Халифе Хафтаре.

— И также по нашей инициативе был расширен круг участников из числа соседей Ливии, — пояснил Лавров.

По его словам, с самого начала Россия была задействована в подготовке саммита, а также принимала участие во всех пяти подготовительных раундах, передает ТАСС.

Лавров добавил, что различия в подходах по урегулированию конфликта в Ливии велики, однако итоги берлинской конференции окажут в этом деле помощь.

Ранее стало известно, что Международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии завершилась в Берлине. В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом безопасности ООН и станет частью политического урегулирования.

В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news