В Кремле рассказали о достижении успехов на встрече по Ливии в Берлине
Фото: http://kremlin.ru / Официальный сайт президента России

В Кремле рассказали о достижении успехов на встрече по Ливии в Берлине

Внешняя политика

На конференции по Ливии в Берлине участникам удалось сделать первый важный шаг в сторону урегулирования конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 20 января.

Напомним, 19-го числа в столице Германии состоялась международная встреча с участием РФ, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС и ООН. Мероприятие было посвящено вопросу прекращения вооруженных конфронтаций между разобщенными правящими сторонами в Ливии.

В свою очередь представитель Кремля сообщил о прогрессе в решении этого вопроса благодаря берлинской встрече.

— Сделан очень важный шаг в сторону эвентуального урегулирования. Теперь работа, опираясь на этот первый важный шаг, будет продолжена уже под эгидой ООН, — цитирует Пескова РИА Новости.

Напомним, речь идет о столкновении интересов премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. Ливийские политики также принимали участие в саммите, хотя между ними не удалось наладить прямого диалога.

Тем не менее лидеры — участники конференции приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического урегулирования. В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Путин: Не теряем надежды на разрешение конфликта в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news