Юрист объяснил, как грамотно разделить имущество при разводе
кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Юрист объяснил, как грамотно разделить имущество при разводе

Общество

В соответствии с данными ООН, Россия входит в десятку стран — лидеров по количеству разводов по отношению к заключенным бракам. Когда семья распадается, встает вопрос о разделе имущества. О нюансах этого процесса рассказывает юрисконсульт семейного центра «Семья» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ирина Медведева.

— Ирина, на какое имущество может рассчитывать каждый из супругов при разводе?

— Если супруги не заключали брачный договор, то по закону все совместное имущество делится поровну.

— Что входит в понятие «совместное имущество»?

— Все, что приобретено супругами в браке. Сюда не включается имущество, которым владел супруг до регистрации брака, полученное в дар либо по наследству, а также личные вещи.

— А как быть, если один из супругов не работал и не имел собственного дохода, а занимался домашним хозяйством и воспитанием детей?

— Согласно Семейному кодексу РФ, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Для суда данные виды деятельности желательно подтвердить документально или свидетельскими показаниями.

— Каким документом и когда оформляется раздел имущества?

— Раздел имущества по взаимному согласию супругов может быть оформлен нотариальным соглашением, в том числе до расторжения брака. Если супруги не могут договориться, то раздел оформляется через суд. Сделать это можно также до расторжения брака либо до истечения трех лет после его расторжения.

— В последнее время очень многие пары задумываются о заключении брачного договора. Когда его надо заключать и что он гарантирует?

— Брачный договор может быть заключен как до официальной регистрации брака, так и в период брака. Все позиции брачного договора вступают в силу только после регистрации брака в органах ЗАГС. Брачный договор регулирует имущественные права супругов. Само понятие «договор» подразумевает, что он заключается на добровольных началах и по взаимному согласию супругов, заверяется нотариально. С этой точки зрения брачный договор регулируется в том числе Гражданским кодексом РФ. И, соответственно, может быть расторгнут по взаимному согласию либо в судебном порядке.

СПРАВКА

Раздел имущества — это большая тема с множеством тонкостей. Для получения консультации по вашему конкретному вопросу вы можете обратиться к юристам в семейные центры города Москвы. Записаться к юрисконсульту Ирине Медведевой можно по телефону 8 (495) 671-11-20, «Мой семейный центр «Семья».

Читайте также: «Домохозяйство — тоже труд»: как сохранить имущество при разводе

Google newsGoogle newsGoogle news