- Город

«Домохозяйство — тоже труд»: как сохранить имущество при разводе

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

«Домохозяйство — тоже труд»: как сохранить имущество при разводе

При подписании брачного договора не надо стесняться задавать вопросы, отмечает эксперт

ФОТО: кадр из фильма «Развод по-американски»

В Госдуму внесли законопроект, направленный на улучшение механизма раздела общего имущества супругов. Какие новые возможности откроет закон в случае его принятия и как правильно разводиться, корреспонденту «Вечерней Москвы» объяснил эксперт — адвокат по семейным делам и разводам Илья Титов.

— Прежде всего поясню, что на данном этапе существует лишь проект. Его ждут несколько чтений, согласования, прохождение комитетов и комиссий. В каком виде он станет законом, мы пока не знаем. Иногда проекты претерпевают существенные изменения. Текст может измениться. Законопроект может быть отклонен, отложен или принят совершенно в другом виде.

Специалист по семейному праву высказал свое мнение о тех пунктах подготавливаемого документа, которые описаны в открытых источниках:

— Предполагаемая отмена нормы о невозможности признания брачного договора недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, кажется мне хорошей идеей. Действующая сегодня норма иногда используется, чтобы шантажировать вторую сторону или торговаться при разводе. Формулировка размыта, она не дает конкретики. Убрать подобный пункт — лишить недобросовестного человека возможности манипулировать второй половиной.

Юрист отметил, что подобные изменения создадут стабильность, заставят людей задуматься о том, что они изначально подписывают. Адвокат пояснил, что все общие основания признания брачного договора недействительным останутся.

Вторым пунктом Илья Титов выделил тему об учете имущества — активов и пассивов. Предполагается, что все они будут собраны в один процесс и станут рассматриваться вместе. Подобную идею консультант назвал хорошей.

— Разумеется, при разделе имущества в случае развода следует учитывать весь объем. Речь идет о «микроинвентаризации»: кто с чем пришел, кто с чем уйдет. Кроме того, упрощается дележ недвижимости, если объект не один. В настоящее время нередки ситуации, когда делится каждая квартира по отдельности, и это открывает дорогу к шантажу и злоупотреблениям. Новый закон позволит учитывать имущество в полном объеме, «объединить все в кучу» и делить «эту кучу» рационально.

Илья Титов также одобрил пункт о том, что супруг, продавший имущество в браке, может получить свою долю за вычетом части стоимости проданного имущества, если не докажет, что вырученные средства были разделены, то есть он не наносил ущерб общим интересам семьи. По словам эксперта, сходное положение имеется и в действующем Семейном кодексе.

— При подписании брачного договора не надо стесняться задавать вопросы. Если какой-то пункт непонятен, специалист должен его разъяснить! Многие подписывают, не читая, а потом жалеют об опрометчивом поступке.

Титов также порекомендовал при первых признаках приближающегося развода принять меры к сохранению имущества:

— Если ваша вторая половина спрятала куда-то все документы — начиная со свидетельства о браке и заканчивая техпаспортом на авто и генеральной доверенностью на машину, стоит задуматься. Это «звоночек». Если это недвижимость — в первую очередь подайте заявление в Росреестр, чтобы без вас не регистрировали отчуждение. Если в доме ценная техника и дорогая мебель — выставьте на фотоаппарате дату и сфотографируйте интерьер и вещи. Увы, случается, что все это внезапно «исчезает».

По словам адвоката, обратить внимание стоит и на вероятную ситуацию, когда муж будет работать, а жена — сидеть с детьми. Работа по дому и воспитание — тоже труд. Каждому из супругов придется либо согласиться, что по умолчанию совместно нажитое имущество за период брака при расставании будет разделено, либо зафиксировать иные условия в брачном договоре.

«Фиксирование» должно выполняться и тогда, когда родители при покупке квартиры молодоженам передают им значительные суммы денег. Если они не хотят, чтобы при разводе (которого, конечно, произойти не должно) эти деньги в виде квартиры разделили пополам, на своего ребенка родителям следует оформить дарственную. Договор дарения и указание, на что подаренные папой и мамой деньги будут потрачены, лучше зафиксировать нотариально. Указанные обстоятельства также могут быть отражены в брачном договоре.

Самый главный совет адвоката прост и сложен одновременно:

— Внимательно смотрите, что подписываете! Читайте и обдумывайте! Представьте на секунду, как повернется дело, если все вдруг пойдет не так, как вы мечтаете!

Читайте также: Семейный психолог назвала критерии, которые помогут выбрать идеального мужа

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи