- Город

«Домохозяйство — тоже труд»: как сохранить имущество при разводе

Поправки к Конституции поддержали 77,92 процента россиян

Еще 470 тысяч москвичей стали победителями программы «Миллион призов»

Более 1,4 тысячи человек в Москве стали донорами плазмы

Вильфанд рассказал о возвращении в Москву аномально жаркой погоды

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

«Домохозяйство — тоже труд»: как сохранить имущество при разводе

При подписании брачного договора не надо стесняться задавать вопросы, отмечает эксперт

ФОТО: кадр из фильма «Развод по-американски»

В Госдуму внесли законопроект, направленный на улучшение механизма раздела общего имущества супругов. Какие новые возможности откроет закон в случае его принятия и как правильно разводиться, корреспонденту «Вечерней Москвы» объяснил эксперт — адвокат по семейным делам и разводам Илья Титов.

— Прежде всего поясню, что на данном этапе существует лишь проект. Его ждут несколько чтений, согласования, прохождение комитетов и комиссий. В каком виде он станет законом, мы пока не знаем. Иногда проекты претерпевают существенные изменения. Текст может измениться. Законопроект может быть отклонен, отложен или принят совершенно в другом виде.

Специалист по семейному праву высказал свое мнение о тех пунктах подготавливаемого документа, которые описаны в открытых источниках:

— Предполагаемая отмена нормы о невозможности признания брачного договора недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, кажется мне хорошей идеей. Действующая сегодня норма иногда используется, чтобы шантажировать вторую сторону или торговаться при разводе. Формулировка размыта, она не дает конкретики. Убрать подобный пункт — лишить недобросовестного человека возможности манипулировать второй половиной.

Юрист отметил, что подобные изменения создадут стабильность, заставят людей задуматься о том, что они изначально подписывают. Адвокат пояснил, что все общие основания признания брачного договора недействительным останутся.

Вторым пунктом Илья Титов выделил тему об учете имущества — активов и пассивов. Предполагается, что все они будут собраны в один процесс и станут рассматриваться вместе. Подобную идею консультант назвал хорошей.

— Разумеется, при разделе имущества в случае развода следует учитывать весь объем. Речь идет о «микроинвентаризации»: кто с чем пришел, кто с чем уйдет. Кроме того, упрощается дележ недвижимости, если объект не один. В настоящее время нередки ситуации, когда делится каждая квартира по отдельности, и это открывает дорогу к шантажу и злоупотреблениям. Новый закон позволит учитывать имущество в полном объеме, «объединить все в кучу» и делить «эту кучу» рационально.

Илья Титов также одобрил пункт о том, что супруг, продавший имущество в браке, может получить свою долю за вычетом части стоимости проданного имущества, если не докажет, что вырученные средства были разделены, то есть он не наносил ущерб общим интересам семьи. По словам эксперта, сходное положение имеется и в действующем Семейном кодексе.

— При подписании брачного договора не надо стесняться задавать вопросы. Если какой-то пункт непонятен, специалист должен его разъяснить! Многие подписывают, не читая, а потом жалеют об опрометчивом поступке.

Титов также порекомендовал при первых признаках приближающегося развода принять меры к сохранению имущества:

— Если ваша вторая половина спрятала куда-то все документы — начиная со свидетельства о браке и заканчивая техпаспортом на авто и генеральной доверенностью на машину, стоит задуматься. Это «звоночек». Если это недвижимость — в первую очередь подайте заявление в Росреестр, чтобы без вас не регистрировали отчуждение. Если в доме ценная техника и дорогая мебель — выставьте на фотоаппарате дату и сфотографируйте интерьер и вещи. Увы, случается, что все это внезапно «исчезает».

По словам адвоката, обратить внимание стоит и на вероятную ситуацию, когда муж будет работать, а жена — сидеть с детьми. Работа по дому и воспитание — тоже труд. Каждому из супругов придется либо согласиться, что по умолчанию совместно нажитое имущество за период брака при расставании будет разделено, либо зафиксировать иные условия в брачном договоре.

«Фиксирование» должно выполняться и тогда, когда родители при покупке квартиры молодоженам передают им значительные суммы денег. Если они не хотят, чтобы при разводе (которого, конечно, произойти не должно) эти деньги в виде квартиры разделили пополам, на своего ребенка родителям следует оформить дарственную. Договор дарения и указание, на что подаренные папой и мамой деньги будут потрачены, лучше зафиксировать нотариально. Указанные обстоятельства также могут быть отражены в брачном договоре.

Самый главный совет адвоката прост и сложен одновременно:

— Внимательно смотрите, что подписываете! Читайте и обдумывайте! Представьте на секунду, как повернется дело, если все вдруг пойдет не так, как вы мечтаете!

Читайте также: Семейный психолог назвала критерии, которые помогут выбрать идеального мужа

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 871 + 662 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Алексей Коренев, финансист

Выгодно ли покупать валюту

Олег Сыров

Мороженое своими руками

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите