Механизм раздела собственности супругов предложили изменить в России
Фото: pixabay.comЗаконопроект, направленный на улучшение механизма раздела общего имущества супругов, внесли в Госдуму. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты парламента по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.
Благодаря новому документу планируется устранить проблему неразберихи в судах, где общее имущество понимается не как нечто целое, а как набор отдельных объектов.
— В результате судами многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором — доля в капитале ООО, в третьем — деньги на счетах, — заявил Крашенинников.
В частности, предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых парой в браке.
Кроме того, по документу предусматривается раздел сразу всего общего имущества супругов в долях. Также будут защищены интересы супруга, мнение которого «забыли спросить» во время раздела имущества.
Еще одним пунктом стала инициатива, касающаяся брачных договоров. На данный момент суд может признать документ недействительным из-за возможности его широкого толкования. Предлагается изменить этот подход.
Помимо этого, в законопроекте прописаны положения, связанные с банкротством одного из супругов и госрегистрацией совместной собственности.
Изменения предлагается ввести с 1 марта 2020 года, кроме отдельных положений, пишет «Российская газета».
Читайте также: Семейный психолог назвала критерии, которые помогут выбрать идеального мужа