Столичная больница откроет кабинет диетологии
Заведующий отделением неотложной кардиологии ГКБ № 13, врач-кардиолог и диетолог Альфред Богданов на занятии столичной школы диетологии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Столичная больница откроет кабинет диетологии

Город

21 января в городской клинической больнице № 13 рассказали о правильном питании. На лекции побывал корреспондент «Вечерней Москвы».

Занятия для тех, кто хочет похудеть, проводятся в школе «Доступная диетология: понятно о сложном», которая открылась при городской клинической больнице № 13 еще осенью прошлого года.

В основе проводимых здесь занятий лежит специальная технология цифровой диетологии «Нутрилоджик», разработанная заведующим отделением неотложной кардиологии ГКБ № 13, врачом-кардиологом и диетологом, доктором медицинских наук Альфредом Богдановым. Он же — постоянный ведущий семинаров о базовых принципах правильного питания.

— Суть методики — в индивидуальной для каждого пациента коррекции суточного рациона питания на основе его индивидуальных потребностей в пищевых веществах и энергии, с учетом всего комплекса заболеваний и вкусовых предпочтений каждого больного, — рассказывает доктор Богданов.

Если очень захотеть, найти диету можно найти не более чем за пять минут. Сегодня можно насчитать свыше 400 видов различных диет — кремлевская, голливудская, гречневая, тыквенная, вегетарианская, безуглеводная... Вопрос — в их эффективности.

— Ни одна короткая диета, а тем более голодание, не вылечит ожирение, — уверен Богданов. — Начать голодать — вообще главная проблема желающих сбросить лишний вес. Секрет же в дробном, но сбалансированном питании небольшими порциями и посильных физических нагрузках.

В числе главных правил успеха — употреблять разнообразную пищу из всех основных групп продуктов (белки, жиры, углеводы), снизить потребление жиров, соли и сахара, добавить в свой рацион больше цельной клетчатки, приготовление пищи на пару. Занятия по правильному питанию проходят раз в месяц. Но уже в ближайших планах создание при ГКБ № 13 кабинета персонализированной диетологии.

КСТАТИ

Технология цифровой диетологии «Нутрилоджик» разрабатывалась командой специалистов под руководством Альфреда Богданова с 2015 по 2018 год и была апробирована более чем в 150 медицинских учреждениях России. Сегодня это стандартная рабочая программа профессиональных врачей-диетологов.

Программа уже внедрена в практику ГКБ № 13.

Читайте также: Новые аппараты ЭКГ появились в больнице имени Ворохобова

Google newsGoogle newsGoogle news