Митрополит Иларион раскрыл источники своих миллионных доходов
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Первый канал»

Митрополит Иларион раскрыл источники своих миллионных доходов

Религия

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал, за счет чего ему удается зарабатывать «приличные суммы» денег. О своих доходах он поговорил с РИА Новости в среду, 22 января.

По его словам, средства приносит интеллектуальный и творческий труд. В качестве примера он напомнил о своем шеститомнике об Иисусе Христе. Произведение было издано несколько лет назад и с тех переводилось на английский, французский и итальянский языки.

— За каждый том на русском языке я получил в среднем около 300 тысяч рублей гонорар и еще от 500 до 700 — процент с прибыли от продаж. Итого по миллиону за том, — пояснил архиерей.

Он уточнил, что после этого шесть томов были собраны воедино и изданы в серии «Жизнь замечательных людей», что принесло еще один миллион рублей за счет хороших продаж и востребованности.

В общей сложности Иларион опубликовал 139 книг, причем 64 на русском и 75 на иностранных языках. Однако гонорар он получал не за каждый написанный труд. Более того, деньги поступали только со временем, а не сразу после издания. Это произошло с его докторской диссертацией, которую митрополит издал в Оксфордском университетском издательстве на английском языке около 20 лет назад.

— И она до сих пор продается, и до сих пор мне приходят за нее гонорары в фунтах стерлингов, — отметил писатель.

Определенную выгоду обеспечивает написанная Иларионом музыка. Особую популярность снискали композиции, сочиненные до 2008 года.

— За исполнение моих произведений Российское авторское общество взимает с исполнителей процент в пользу автора. Таковы правила, — подчеркнул протоиерей.

Он заключил, что в его распоряжении достаточно средств, чтобы покрывать личные расходы, издержки семьи и делать благотворительные взносы.

Читайте также: Россияне поделились способами достижения успеха в жизни

Google newsGoogle newsGoogle news