«Неудачный день»: польские СМИ оценили итоги форума в Израиле
Фото: pixabay.com

«Неудачный день»: польские СМИ оценили итоги форума в Израиле

В мире

В Польше оценили итоги пятого Всемирного форума памяти жертв Холокоста, прошедшего в четверг, 24 января, в Израиле. Свои комментарии опубликовало польское издание Rzeczpospolita.

— Это был для нас неудачный день: проиграла Польша, проиграл тот взгляд на события восьмидесятилетней давности, который мы продвигаем, — указано в статье.

Кроме того, в публикации обратили внимание на позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который почти сразу поддержал инициативу российского главы государства Владимира Путина о необходимости провести саммит с участием стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. По мнению автора статьи, такая реакция главы Пятой республики является тревожной новостью для Польши.

В связи с этим издание подчеркнуло, что властям Польши следует сделать выводы из текущей ситуации для того, чтобы «рассказать правду об истории польского государства и народа во время Второй мировой войны».

Напомним, ранее в Польше выразили недовольство словами Путина, который назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии Юзефа Липского, в 1938 году обещавшего установить памятник Адольфу Гитлеру в случае высылки евреев в Африку.

После высказывания российского лидера МИД Польши вызвал к себе посла РФ Сергея Андреева. По словам дипломата, у него состоялась «жесткая, но вполне корректная» беседа с директором восточного департамента.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила о недопустимости переписывания истории в угоду современной политической конъюнктуре.

Читайте также: Политолог назвал главные причины демонизации России в Польше

Google newsGoogle newsGoogle news