Пушков прокомментировал ситуацию с рассекреченными ЦРУ документами о Бандере
Пушков считает, что Киеву пора понять: с такими «героями» Украина может быть только изгоем / Фото: @Alexey_Pushkov / Официальный twitter-аккаунт Алексея Пушкова

Пушков прокомментировал ситуацию с рассекреченными ЦРУ документами о Бандере

Общество

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал обнародованные Центральным разведывательным бюро (ЦРУ) документы о националисте Степане Бандере. В своем Twitter он заявил, что героизация этого человека может превратить страну в «изгоя».

— На Украине ставят памятники Бандере — агенту Гитлера по кличке Консул 2. При этом МИД Украины настаивает, что каждая страна «имеет право на своих героев». Не имеет, если речь идет о сподвижниках нацистов. Киеву пора понять: с такими «героями» Украина может быть только изгоем, — пояснил Пушков.

Ранее подобное мнение высказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она подчеркнула, что Украина вопреки здравому смыслу превозносит «преступника и нациста».

Напомним, что 24 января ЦРУ рассекретило сведения о Бандере, где говорится о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях. При этом Бандера был назван «агентом Гитлера».

СПРАВКА «ВМ»

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в Австро-Венгрии и умер 15 октября 1959 года в ФРГ. Был лидером и организатором украинского националистического движения на Западной Украине.

Личность Бандеры вызывает самые противоречивые отклики. Так, его почитают на Западной Украине, националистические движения которой вдохновляются его идеями и взглядами.

Вместе с тем жители Юго-Восточной Украины, а также Польши, Белоруссии и России относятся к нему крайне негативно, ассоциируя исключительно с радикальным национализмом и терроризмом. Впоследствии закрепилось такое понятие как «бандеровец», ставшее обозначением всех украинских националистов.

Читайте также: Организаторам марша украинских радикалов на Крым пригрозили арестом

Google newsGoogle newsGoogle news