Белый дом опубликовал полный план Трампа по «сделке века»
Дональд Трамп озвучил основные положения «сделки века» по примирению Израиля и Палестины 28 января / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале FOX 10 Phoenix

Белый дом опубликовал полный план Трампа по «сделке века»

В мире

Администрация президента США Дональда Трампа представила полную версию плана главы государства по «сделке века», подразумевающей примирение Израиля и Палестины.

В документе, содержащем свыше 180 страниц, представлена схема урегулирования по направлениям: границы, статус Иерусалима, экономика, безопасность, сектор Газа, зона свободной торговли, торговое соглашение с США.

В частности, план предполагает создание двух государств: арабского со столицей в Восточном Иерусалиме и еврейского. Израилю предлагается на четыре года заморозить строительство поселений на палестинских территориях и отказаться от возвращения палестинских беженцев на территорию страны, при этом израильским властям надлежит освободить большинство палестинских заключенных.

«Сделка века» предусматривает также полное разоружение движения ХАМАС и установление контроля палестинских властей над сектором Газа.

Для обеспечения реализации плана предлагается создать на Ближнем Востоке аналог европейской Организации по безопасности и сотрудничеству, в которую помимо Израиля и Палестины могут войти Египет и Иордания.

Полный текст документа опубликован в официальном Twitter Белого дома.

Напомним, президент США Дональд Трамп озвучил основные положения «сделки века» по примирению Израиля и Палестины 28 января. Он раскрыл, в частности, экономические подробности, заявив, что его план обеспечит инвестиции в 50 миллиардов долларов для нового палестинского государства.

Ранее по теме:

В ХАМАС оценили «сделку века» Трампа по Израилю и Палестине

«Трамп пошел ва-банк»: Политолог назвал цель «сделки века»

В МИД России прокомментировали «сделку века» Трампа

Google newsGoogle newsGoogle news