Частных детективов могут привлечь к расследованию мошенничеств с ОСАГО
Кадр из сериала «Пуаро»

Частных детективов могут привлечь к расследованию мошенничеств с ОСАГО

Общество

Российский союз автостраховщиков совместно с Центробанком по инициативе Министерства внутренних дел занялись проработкой изменений в законодательство, допускающих привлечение частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

В МВД предложили проработать правовую базу привлечения в порядке аутсорсинга частных детективов для сбора доказательств при подаче заявлений в правоохранительные органы о мошеннических действиях с ОСАГО.

Действующее законодательство обязывает частников получать письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, поэтому по факту участие детективов в расследованиях предполагаемых злоупотреблений со страховкой невозможно.

Кроме того, собранные частными детективами доказательства не могут являться основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки, поскольку не обладают никаким процессуальным статусом.

Между тем за период с января по сентябрь 2019 года в правоохранительные органы поступило 9,5 тысячи заявлений от страховщиков о мошенничестве, общий ущерб превысил шесть миллиардов рублей.

Однако эксперты указывают, что оплата услуг частных детективов достаточно высока — если это дополнительное финансовое бремя ляжет на страховщиков, убыточность ОСАГО лишь вырастет.

Кроме того, отмечается очевидная нехватка сыщиков-частников: в России их всего около 900 человек, пишут «Известия».

Ранее стало известно, что страховые компании получат бланки ОСАГО новых серий.

Читайте также: Выявлены главные причины недовольства россиян ОСАГО

Google newsGoogle newsGoogle news