Роспотребнадзор объяснил, как защититься от клещей
Фото: https://pixabay.com/ru/

Роспотребнадзор объяснил, как защититься от клещей

Здоровье

Роспотребнадзор дал рекомендации для защиты от клещей при посещении лесов, парков и садово-огородных участков. Нужно пользоваться специальными костюмами и репеллентами и делать профилактические прививки. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре напомнили, что клещевой энцефалит является острым инфекционным вирусным заболеванием с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заразиться клещевым энцефалитом можно при посещении лесов, парков и садово-огородных участков; при употреблении сырого молока и молочных продуктов. А также если животные или люди принесли клещей на одежде, шерсти, с цветами и другими предметами.

Для профилактики нужно надевать одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлаг. Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею нужно закрывать косынкой. Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Кроме того, можно сделать прививку против клещевого энцефалита в поликлинике после консультации врача.

Специалисты Роспотребнадзора добавили, что признаками заболевания являются озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38–39 градусов, тошнота и рвота.

Читайте также: Клещи проснулись в Москве из-за раннего потепления

Google newsYandex newsYandex dzen