Карта городских событий
Смотреть карту

Около тысячи человек, контактировавших с больными коронавирусом, находятся под наблюдением

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Около тысячи человек, контактировавших с больными коронавирусом, находятся под наблюдением
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Примерно тысяча человек, контактировавших с больными новым коронавирусом, находятся под наблюдением врачей. Об этом заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила в среду, 11 марта.

По ее словам, все люди с подозрением на наличие инфекции — друзья и близкие зараженных, а также пассажиры рейсов, таксисты, курьеры и т. п. — были выявлены в кратчайшие сроки.

— Часть (контактировавших с инфицированными — прим. «ВМ») госпитализирована, часть соблюдает режим домашней изоляции, часть находится в обсервационном центре. Всего под медицинским наблюдением в Москве сейчас находится около одной тысячи человек. Данные по 700 пассажирам, покинувшим Москву, переданы в службы других регионов, — пояснила заммэра.

Она уточнила, что всего в столице на данный момент зарегистрировано девять подтвержденных случаев заболевания вирусной пневмонией нового типа. Один из пациентов уже успешно выписан из медучреждения, тогда как остальные получают необходимое лечение в городских клиниках.

В качестве дополнительных мер предосторожности, позволяющих дистанцировать людей от инфекции, всем, кто летел с больным коронавирусом на одном рейсе, оперативно придет СМС с просьбой перейти в режим самоизоляции и немедленно вызвать скорую помощь. В общей сложности уже были разосланы свыше 650 таких оповещений, заключила Ракова.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря 2019 года власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

Помимо этого, в столице указом главы города вводятся ограничения на массовые мероприятия численностью более 5 тысяч человек, включая футбольные и хоккейные матчи.

Памятка «ВМ» по коронавирусу

«Вечерняя Москва» подготовила памятку для жителей столицы о том, что делать в ситуации повышенной эпидемиологической угрозы.

Читайте также: Сергей Собянин: Москва продолжает жить обычной жизнью

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты