В Госдуме предложили привлечь студентов-медиков к профилактике коронавируса
Фото: Софья Сандурская / Агентство городских новостей «Москва»

В Госдуме предложили привлечь студентов-медиков к профилактике коронавируса

Общество

Студентов-медиков предложили привлечь к профилактике коронавируса в образовательных учреждениях России. Соответствующую инициативу высказал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Свое обращение он адресовал министерству здравоохранения и Министерству образования и науки.

Парламентарий отметил, что на территории страны следует усилить меры профилактики в связи с недавним объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавируса и выявлением случаев заражения COVID-19 на территории РФ.

Так, он предложил направить студентов старших курсов медвузов в образовательные учреждения страны для ознакомления детей, преподавателей и их родителей с мерами личной гигиены и профилактики данного заболевания. Кроме того, Чернышов отметил, что для студентов-медиков такая помощь должна будет засчитываться как производственная практика, пишет RT.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

В среду, 4 марта, начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

Ранее по теме:

Посольство России в США призвало объединиться в борьбе с коронавирусом

Департамент образования Москвы назвал попавшие под карантин школы

Трамп объявил режим ЧС в связи с коронавирусом

Google newsYandex newsYandex dzen