Роспотребнадзор объяснил различия между коронавирусом и гриппом
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Роспотребнадзор объяснил различия между коронавирусом и гриппом

Общество

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, каким образом можно отличить признаки заболевания новым типом коронавируса и гриппом. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что обе болезни являются респираторными заболеваниями. Кроме того, оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты.

При этом у гриппа более короткий средний инкубационный период, чем у COVID-19. В то время как интервал для коронавируса оценивается примерно в 5–6 дней, для гриппа он составляет три дня. Это значит, что грипп может распространиться быстрее коронавируса.

— Кроме того, передача в первые 3–5 дней болезни или потенциально предсимптомная передача — передача вируса до появления симптомов — является основной причиной передачи гриппа, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Также отличается число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком. Показатель у коронавируса составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. При этом коронавирус затрагивает детей меньше, чем взрослых.

Больше всего рискуют заболеть гриппом дети, беременные женщины, пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. О коронавирусе в данный момент известно, что риск заболевания увеличивают пожилой возраст и сопутствующие заболевания.

Помимо этого, в ведомстве отметили, что смертность от COVID-19, по всей вероятности, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

В среду, 4 марта, начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта мэр Москвы усилил меры по противодействию коронавирусу на территории столицы. В частности, дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывающими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Кроме того, с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение школ. Также столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место людей, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому. Это необходимо для защиты здоровья других работников.

Ранее по теме:

Матвиенко: Сенаторам запретили выезд за границу из-за коронавируса

Коронавирус подтвердился у двух жителей Кемеровской области

Столичным медикам организуют курсы по биобезопасности на фоне коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzen