Ростуризм обновил список стран с ограниченным въездом из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Ростуризм обновил список стран с ограниченным въездом из-за коронавируса

Внешняя политика

Несколько государств пополнили список стран, в которые ограничен въезд иностранцев в связи с обострением ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил Ростуризм в понедельник, 16 марта.

Так, в перечень включили Австралию, Литву, Латвию, Марокко, Эстонию и Молдавию.

Кроме того, агентство настоятельно не рекомендует посещать Китай, Италию, Корею и Иран. Это может быть опасно для здоровья и жизни.

Помимо этого, с 16 марта вводится временное ограничение на воздушные перевозки из России во все страны Евросоюза, Норвегию и Швейцарию. Исключение составляют рейсы из Москвы в столицы перечисленных государств и обратно.

Ведомство напомнило, что въезд ранее был ограничен в следующие страны: Израиль, Индия, Словакия, США, Мальта, Турция, Дания, Непал, Шри-Ланка, Тунис, Кипр, Польша, Филиппины, Оман, Чехия, Колумбия, Австрия, Новая Зеландия, Иордания.

По указу мэрии Москвы все соотечественники, прибывшие из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии, Королевства Испании обязаны обеспечить самоизоляцию на 14 дней.

Истоки коронавируса

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также вводится свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Читайте также: В Кремле заявили об отсутствии повода вводить ЧС в стране из-за коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news