Путин призвал бороться с необоснованным завышением цен на продукты
По словам главы государства, завышение стоимости товаров нужно пресекать как в центре, так и на местах / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт Кремля

Путин призвал бороться с необоснованным завышением цен на продукты

Потребление

Президент России Владимир Путин призвал Генеральную прокуратуру (ГП) и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) бороться с необоснованным ростом цен на продукты. Соответствующее распоряжение он дал во вторник, 17 марта, на заседании коллегии ГП.

По его словам, завышение стоимости товаров нужно пресекать как в центре, так и на местах.

— Очень важно продолжить работу (Генпрокуратуры — прим. «ВМ») вместе с ФАС по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания, — цитирует ТАСС главу государства.

Путин обратил внимание, что ситуация с коронавирусом и обвалом нефтяных котировок сказывается на отечественной экономике. В связи с этим со стороны вышеуказанных ведомств необходим особый контроль.

Помимо этого, президент поручил продолжить работу по созданию благоприятного инвестиционного климата и защите интересов участников экономической деятельности. Речь идет, в частности, об организации рабочих мест и предоставлении достойного уровня заработной платы, а также производстве «необходимых всей стране товаров».

Причины ослабления рубля

9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций РФ рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. После этого США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, что привело к снижению стоимости нефти Brent на более чем пять процентов — до 33 долларов за баррель.

12 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что «даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет». Он призвал ведомства и госорганы свести к минимуму все финансовые риски и защитить людей от финансовой неопределенности, заверив, что у государства достаточно средств на выполнение этой задачи.

13 марта Центробанк России заверил, что ситуация с ослаблением рубля — краткосрочная, тогда как резервы страны позволяют говорить о готовности пережить непростой период, вызванный рядом факторов: пандемией коронавируса, провалом сделки ОПЕК+ и обвалом нефтяных котировок.

Читайте также: Глава Минпромторга рассказал о преимуществах «слабого» рубля

Google newsGoogle newsGoogle news