Карта городских событий
Смотреть карту

Инфекционист назвал безопасную дистанцию между людьми при коронавирусе

Инфекционист назвал безопасную дистанцию между людьми при коронавирусе
Фото: Кирилл Зыков / Агентство городских новостей «Москва»

Запрет массовых мероприятий (от пяти тысяч человек) не имеет смысла при борьбе с коронавирусом, поскольку большее значение играет расстояние между людьми, а не их число. Об этом японский врач-инфекционист и эпидемиолог Сато Акихиро рассказал РИА Новости.

Он добавил, что не менее важным является место проведения подобных мероприятий. По мнению медика, организовывать какие-либо собрания людей на улице, даже если соберутся несколько десятков тысяч человек и встанут на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга, будет намного безопаснее, чем проводить камерное мероприятие в непроветриваемом помещении, где дистанция между людьми колеблется в пределах 30 сантиметров — 1 метра.

— Вот этого делать нельзя, — подчеркнул специалист.

Сато также заверил, что если, например, изучить гипотетическую ситуацию, когда в концертном зале собираются зрители, то с точки зрения распространения новой инфекции нет разницы, соберется там 100 человек или пять тысяч.

Ранее московские вирусологи назвали срок создания прототипа вакцины от коронавируса.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также вводится свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Ранее по теме:

Россиян обяжут пройти карантин по возвращении из стран с коронавирусом

Путин попросил о гибком графике работы для сотрудников с детьми

Сергей Собянин: Данные о прибывших в РФ из-за рубежа направят в регионы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse