Карта городских событий
Смотреть карту

РПЦ не будет отменять богослужения в Великий пост и в Пасху

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
РПЦ не будет отменять богослужения в Великий пост и в Пасху
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Русская православная церковь (РПЦ) не намерена отменять мероприятия во время Великого поста и Пасхи. Об этом рассказали в пресс-службе Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Как уточняется, количество прихожан в храмах также не будут ограничивать.

— Священноначалие Русской православной церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима оффлайн в режим онлайн, — отметили в ведомстве со ссылкой на митрополита Илариона.

Вместе с тем Церковь понимает угрозу вируса и будет реагировать на новые распоряжения властей. Это коснется как церкви в целом, так и отдельных епархий, передает агентство городских новостей «Москва».

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Ранее по теме:

В Московской области усилили меры безопасности в связи с коронавирусом

Станция скорой помощи имени Пучкова рассказала о мерах борьбы с коронавирусом

Россиянам рассказали о дистанционной выдаче больничных листов

Подкасты