Карта городских событий
Смотреть карту

Причиной смерти заразившейся коронавирусом женщины стал оторвавшийся тромб

Причиной смерти заразившейся коронавирусом женщины стал оторвавшийся тромб
Фото: Софья Сандурская / Агентство городских новостей «Москва»

Смерть женщины, скончавшейся ранее в инфекционной больнице № 1, наступила из-за оторвавшегося тромба. Об этом сообщили в оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице.

— Диагнозом действительно была вирусная пневмония, однако, согласно результатам вскрытия, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, — говорится в сообщении.

Данная информация была получена в результате патолого-анатомического исследования. О причине смерти сообщил главный патологоанатом Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайтатьянц. По его словам, причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии.

Эту же информацию опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и мэр Москвы Сергей Собянин.

— По данным медицинского освидетельствования, причиной смерти пациентки, несмотря на диагностированный коронавирус, стал оторвавшийся тромб, — написал он.

Пациентка в возрасте 79 лет была госпитализирована 13 марта. С 14 марта она проходила лечение в частной клинике, но спустя два дня была переведена в инфекционную больницу. У нее был положительный результат анализа на коронавирус.

Напомним, ранее в оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице сообщили, что пациентка имела целый ряд хронических заболеваний.

На данный момент установлен весь круг близких женщины. Все они находятся под наблюдением медиков. Никто из ее близких не имеет тяжелых симптомов заболевания.

Ранее Роспотребнадзор обязал всех вернувшихся из-за границы россиян уходить на 14-дневный карантин. Кроме того, все вернувшиеся в страну обязаны сообщить об этом на горячую линию ведомства.

Помимо этого, организация поручила принять меры повышенной готовности на фоне распространения инфекции.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля.

19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Читайте также: Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью пациентки в инфекционной больнице