Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как проходит карантин в столичных центрах содействия семейному воспитанию

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Как проходит карантин в столичных центрах содействия семейному воспитанию
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Все столичные центры содействия семейному воспитанию закрыты на карантин до 12 апреля. Дети обучаются дистанционно, они временно не принимают гостей и не покидают свои учреждения. Рассказываем, изменилась ли жизнь ребят в самоизоляции и как они проводят свои будни.

ГОСТИ ВРЕМЕННО НЕ ПРИНИМАЮТСЯ

— В нашем ЦССВ «Каховские ромашки» проживает более ста детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы прилагаем все усилия, чтобы во время карантина создать максимально комфортные условия для жизни и развития наших воспитанников. Мы стараемся минимизировать влияние трудностей карантина на ребят и максимально извлечь из него пользу. Если наш центр — крепость, мы хорошо подготовились к обороне, и победа будет за нами! — уверен Константин Гуськов, директор ЦССВ «Каховские ромашки». В ЦССВ делается все необходимое для профилактики распространения вирусных инфекций. Ограничен вход и въезд посетителей, отменены массовые мероприятия. В помещениях размещены антисептики для рук. Ежедневно детям и воспитателям измеряется температура тела. Усилены меры по уборке и дезинфекции помещений: так, для очищения воздуха установлены бактерицидные лампы.

ШКОЛА НИКУДА НЕ ИСЧЕЗЛА

Все школьники и студенты обучаются дистанционно, дошкольники также переведены на домашний режим.

— Наши сотрудники оперативно перестроили свою работу в условиях дистанционного обучения. Школьники имеют доступ к электронным ресурсам, занимаются в небольших группках в компьютерном зале, — отмечает Мария Борисова, замдиректора по воспитательной работе в ЦССВ «Возрождение». Задания по школьным предметам дети получают через электронные дневники и выполняют их под контролем воспитателей. Домашние задания отправляются на проверку школьному учителю через специальную электронную форму. С помощью компьютера и других гаджетов дети могут пообщаться с педагогом, освоить игровые образовательные приложения, тесты и учебные материалы. Некоторые дети даже успевают заниматься с репетиторами через скайп.

— Наши педагоги-культорганизаторы составили список образовательных интернет-ресурсов для интеллектуального развития воспитанников. К тому же много полезных и бесплатных сервисов для детей можно найти на агрегаторе добрых дел, на портале «Я дома», — рассказывает Константин Гуськов. Плюсы в дистанционном обучении находят и сами ребята.

— Мне нравится такое обучение тем, что теперь больше остается свободного времени, которое раньше я тратил на дорогу. Это время я посвящаю чтению книг или просто могу дольше поспать. К сожалению, сейчас ограничено пространство для прогулок и не хватает общения с друзьями и волонтерами. Но я понимаю, что это временно. Мы общаемся с друзьями в соцсетях, — делится Артем, студент Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, воспитанник ЦССВ им. Г.И. Россолимо.

БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПОВСЕДНЕВНЫЕ ДЕЛА

Во время карантина воспитанники стали проводить свои дни еще более разнообразно и активно, чем обычно.

— Дети проявили большой интерес к домашним повседневным делам, в том числе приготовлению завтраков, полдников, обедов и ужинов, к творчеству и совместным киновечерам, — рассказывает Елена Сурикова, старший воспитатель ЦССВ «Полярная звезда».

Продолжают работать кружки и студии дополнительного образования. Воспитанники центров занимаются футболом, настольным теннисом, смешанными боевыми искусствами, учатся играть на фортепиано.

— В будни и выходные дни дети занимаются в студиях дополнительного образования нашего центра: «Творчество и мы», «Веселые нотки», «Радужный бисер». В свободное время много гуляют, играют на детских площадках в подвижные игры, катаются на роликах, самокатах, — рассказывает Елена Возжаева, директор ЦССВ им. Г.И. Россолимо. Педагоги стараются придумывать для детей увлекательные занятия, мастер-классы и квесты. Например, в ЦССВ «Каховские ромашки» для ребят прошел мастер-класс по созданию аппликаций из круп, который помогает развить фантазию и мелкую моторику. Еще дети занялись вязанием традиционных славянских кукол — мартеничек. Всплеск положительных эмоций вызвали у ребят соревнования по волейболу, эстафета, а также турнир по киберфутболу, проведенный на цифровых приставках. Популярность набирает проект «Урожайная грядка»: воспитанники узнают о посадке и выращивании полезных растений. Собственными руками они сеют перцы и помидоры, обсуждают с воспитателем выживание земляники под снегом. По вечерам в группах ребята смотрят фильмы, читают книги, играют, рисуют.

С ЗАБОТОЙ О САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Не скучают и младшие воспитанники.

— Для дошкольников проводятся творческие, развивающие и спортивные занятия, организованы игровые площадки, — комментирует Вера Глонти, директор ЦССВ «Молодая гвардия». Малыши из ЦССВ «Петровский парк» гуляют на своих участках, где много горок и разных уличных игрушек, греются на солнышке и любуются первыми цветами. В группах играют с куклами и воздушными шарами, рисуют и делают поделки. В ЦССВ «Центральный» прошла неделя русской народной сказки «Заюшкина избушка». Дети знакомились с героями сказки, смотрели мультипликационные фильмы, играли в подручные игры. А еще в «Центральном» весело отпраздновали Международный день кукольника. Детям было очень интересно самим оживлять кукол, заставлять их двигаться и участвовать в небольших сценках. Ребята охотно взаимодействовали с народными игрушками-забавами, а затем участвовали в играх-этюдах. Не прошли незамеченными и дни рождения воспитанников. Педагоги стараются наполнить повседневную жизнь малышей яркими впечатлениями и интересными открытиями. На прогулках крохи наблюдают за явлениями природы: ветром, облаками, весенним солнцем, птицами.

МИР ОСОБОГО ДЕТСТВА

Карантин внес изменения и в жизнь воспитанников ЦССВ с особенностями здоровья. Но и они стараются проводить это время интересно и с пользой.

— Наше утро всегда начинается с танцевальной зарядки. Мы включаем музыку и танцуем, поднимаем себе настроение! Затем идем на завтрак, а вот после него у нас начинаются важные дела: мы делаем влажную уборку в своих спальнях, наводим там порядок. Воспитатель на занятиях рассказывает и показывает нам, как приготовить еду, как пользоваться стиральной машиной, как правильно ухаживать за собой и своими вещами. Раньше я ездила в колледж, а сейчас нам сказали, что из-за коронавируса наш колледж закрыт. Каждый день я разговариваю с преподавателем из колледжа по скайпу. Он объясняет мне материал, а потом вместе с социальным педагогом Мариной Александровной я захожу в электронную почту, на которую куратор от колледжа присылает для меня домашнее задание. После обеда и отдыха для нас проводят разные мероприятия: веселые старты», дискотеку на улице и в зале, — рассказывает Арминэ, воспитанница из ЦССВ «Лесной».

Замдиректора по социальной и воспитательной работе ЦССВ «Лесной» Наталья Макарьева отмечает, что их центр оборудован всем необходимым для занятий спортом: «У нас в центре есть бассейн, спортивный зал, тренажерный зал, кабинет ЛФК, два спортивных корта с мягким покрытием, большое футбольное поле, где ребята с удовольствием проводят время».

Ребятишкам из ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» тоже не приходится скучать: они декорируют аквариумы, занимаются дизайном футболок и придумывают новые рецепты выпечки. Воспитатели в ЦССВ «Маяк» проводят для детей тематические развлечения и досуговые мероприятия, мастер-классы. Например, сейчас активно проходит акция «Здоровым быть модно» и тематическая неделя «Мир без вредных привычек», а еще конкурс творческих работ. Коррекционно-развивающие занятия проходят в уютных квартирах детей. Воспитанники ЦССВ им. Г. И. Россолимо занимаются в спортивном зале с инструктором по физкультуре. Еще регулярно проходят сеансы по нейробике с психологом, они необходимы для развития у детей межполушарного взаимодействия. Находится время на занимательный английский язык.

— Развиваем проект «Знаю. Умею. Могу!» — в кабинете домоводства проводятся занятия по социализации воспитанников. Основная работа по социализации ребят ведется непосредственно в группах. Воспитанники осваивают навыки самообслуживания, культурно-гигиенические, трудовые, коммуникативные навыки общения», — отмечает Елена Возжаева.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ

— Вся эта ситуация с коронавирусом и карантином конечно же ярко переживается нашими ребятами. Кто-то, начитавшись соцсетей, начинает волноваться. Кому-то непросто привыкнуть к новым порядкам и профилактическим осмотрам. Мы всячески стараемся, чтобы жизнь детей в период карантина была максимально полной и здоровой. Сейчас мы еще более внимательно и тесно общаемся с детьми, чтобы узнать их возможные нужды и страхи. Проводим мероприятия, направленные на эмоциональную разгрузку ребят, их культурно-интеллектуальное развитие, — рассказывает Елена Масина, воспитатель из ЦССВ «Каховские ромашки». Радует, что ребята с пониманием относятся к вынужденному карантину.

— Не припомню раньше таких масштабных карантинов, как сейчас. Но у нас в центре стараются, чтобы мы не скучали, продолжали учиться. Даже по-своему круто, что сейчас фокус на проведении мероприятий в самом ЦССВ, а не выездных. Давно, например, не было чемпионатов по игре на приставках, и фильмы в актовом зале раньше крутили реже. Я не нарушаю режим центра, внимательнее слежу за своим здоровьем. Думаю, если все люди с ответственностью подойдут к нынешним противовирусным мерам, то болезнь будет побеждена, — делится Вадим, воспитанник ЦССВ «Каховские ромашки».

Читайте также: Дети из семей льготных категорий получат бесплатные продуктовые наборы

Подкасты