Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичей предупредили о новом виде мошенничества в условиях коронавируса

Москвичей предупредили о новом виде мошенничества в условиях коронавируса
Фото: pixabay.com

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы предупредил жителей города о новых способах мошенничества в период коронавируса и призвал их к бдительности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Злоумышленники используют такие предлоги, как проведение вакцинации, доставка продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекция жилого помещения и прочие. Например, возможны рассылки СМС-сообщений якобы от госорганов с требованием оплатить штраф за нарушения карантина или самоизоляции.

К сообщению преступники прилагают реквизиты, по которым нужно произвести оплату. В других случаях о якобы нарушении режима самоизоляции злоумышленники сообщают москвичам по телефону. При этом они заявляют, что в настоящее время суды не работают, но у нарушителей есть возможность прекратить производство по делу, оплатив штраф в удаленном режиме. В противном случае — наступит уголовная ответственность.

Также мошенники рассылают или размещают в социальных сетях недостоверную информацию о производимых выплатах из-за ситуации с коронавирусом. К сообщению они прилагают ссылки на ресурсы, где эти выплаты оформляются. После перехода по ссылке и заполнения анкетных данных, человеку приходит сообщение о якобы полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей, для получения которых следует оплатить формирование ключа электронной подписи, проверку безопасности транзакции, комиссию, услуги по оформлению документов и тому подобное.

Кроме того, злоумышленники рассылают электронные письма, содержащие фишинговые ссылки, с обещаниями отсрочек по кредитам, получения пособий, волонтерской помощи и тому подобного.

Также они звонят потерпевшим от имени лжеврачей, мнимых сотрудников Роспотребнадзора и других ведомств и организаций. Родным сообщают, что у их близких положительный тест на коронавирус, в связи с чем их доставили в больницу или изолировали в обсерватор. После чего предлагают перевести деньги на счет медицинского учреждения для улучшения условий содержания больного и его лечения.

Мошенники предлагают купить медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы помогающие для защиты от коронавируса, а некоторые продают тесты на определение инфекции или вакцину.

В департаменте отметили, чтобы не стать жертвой злоумышленников не следует никому сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, которые присылает банк. При поступлении подозрительных звонков, нужно прекратить общение.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Мошенники похитили деньги у мужчины, пообещав ему выплаты из-за COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse