Вирусологи сообщили, когда можно ждать вакцину от коронавируса
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Вирусологи сообщили, когда можно ждать вакцину от коронавируса

Наука

Специалисты в области вирусологии рассказали, что ожидать появления вакцины от коронавирусной инфекции можно не ранее 2021 года, а также объяснили, почему процесс разработки занимает столько времени.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн уточнил, что непосредственно подготовка вариантов препарата — не столь длительна. Однако клинические испытания требуют тщательной подготовки.

От итогов испытаний, в свою очередь, зависят сроки внедрения вакцины в массовое производство. Эксперт подчеркнул, что ни один препарат не обеспечит полную защиту от инфекции.

— Но если она способна защитить больше 50 процентов людей, ее уже можно применять. Хотя хорошая вакцина должна защищать 80–90 процентов, — указал Альтштейн.

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава профессор Николай Малышев подчеркнул, что ключевыми критериями при разработке вакцин являются безопасность и эффективность. Проверка на эти показатели требует времени, цитирует эксперта РИА Новости.

Ранее стало известно, что работа китайских вирусологов над вакциной от COVID-19 вошла в фазу клинической стадии испытаний.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 апреля

Кошки, обезьяны, люди: как проходит тестирование вакцины от COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen