Ученые объяснили, почему наличие диабета опасно при COVID-19
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомПовышенный уровень глюкозы в крови может спровоцировать гиперреакцию иммунитета и вызвать осложнения при COVID-19. Такой вывод сделали ученые.
Они отметили, что больные сахарным диабетом тяжелее переносят грипп, следовательно, можно предположить, что и коронавирус им будет преодолеть тоже нелегко.
Специалисты объяснили, что при появлении вируса в организме иммунитет начинает вырабатывать молекулы цитокины, координирующие клетки в борьбе с патогеном. А у некоторых людей их вырабатывается очень много. Это ведет к возникновению цитокинового шторма, когда атакуются не только пораженные, но и здоровые ткани. В итоге во всем организме происходят воспалительные процессы, которые могут закончиться смертью человека.
Ученые полагают, что причина такого процесса кроется в уровне сахара в крови, сообщается в журнале Science Advances.
Эксперимент с мышами, которые были заражены гриппом, показал, что при высокой концентрации глюкозы в их организме начиналась значительная выработка цитокинов.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля
Врачи назвали основной симптом, отличающий COVID-19 от простуды