Дело о насилии в отношении полиции завели после акции протеста во Владикавказе
В полдень 20 апреля перед зданием Дома правительства Северной Осетии на площади Свободы во Владикавказе проводился несогласованный митинг / Фото: osetia.sledcom.ru / СУ СК РФ по Северной Осетии

Дело о насилии в отношении полиции завели после акции протеста во Владикавказе

Общество

После акции протеста в центре Владикавказа Следственный комитет России принял решение о возбуждении уголовного дела по факту насилия в отношении 13 сотрудников Росгвардии и МВД РФ. Об этом сообщает СУ СК РФ по Северной Осетии в среду, 22 апреля.

По данным ведомства, речь идет об уголовном преследовании по статье «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей».

По версии следствия, в полдень 20 апреля перед зданием Дома правительства Северной Осетии на площади Свободы во Владикавказе проводился несогласованный митинг. В нем приняли участие порядка двух тысяч человек. Они требовали отставки главы и правительства республики. Тогда прибывшие на место стражи порядка несколько раз предупредили протестующих о незаконности их действий и призвали разойтись, однако граждане остались равнодушны к требованиям полиции.

После этого правоохранители попытались оттеснить митингующих противоударными щитами. Неустановленные лица, желая избежать ответственности, оказали сопротивление и применили физическое насилие в отношении силовиков.

Напомни, 20 апреля примерно 200 человек (по оценкам властей Северной Осетии) собрались на площади во Владикавказе, приняв участие в несанкционированном митинге. Граждане просили снять режим самоизоляции и уверяли, что коронавирус не опасен. Протестующие также создали рабочую группу и пообщались с главой региона. Впоследствии число участников протеста значительно возросло.

21 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал акцию «незаконной» и заявил, что ее участники могут пострадать от нарушения самоизоляции в условиях пандемии коронавируса.

Вечером того же дня обстановка разрядилась: власти Северной Осетии взяли ситуацию под контроль благодаря принятию дополнительных мер и привлечению силовиков. Гражданам разъяснили необходимость оставаться дома на фоне распространения COVID-19. Малоимущим жителям республики и тем, кто остался без работы, пообещали оказать необходимую социальную помощь.

При этом суд во Владикавказе назначил административные аресты 14 участникам несанкционированной акции. В зависимости от статьи, им назначено наказание от трех до 15 суток.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 апреля

«Пошел вон»: Соловьев окончательно выгнал украинского эксперта из программы

Google newsGoogle newsGoogle news