Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

США проведут расследование возможной утечки данных по переговорам ОПЕК+

Сюжеты: 

Рынок нефти БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
США проведут расследование возможной утечки данных по переговорам ОПЕК+
Фото: pixabay.com

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США проверяет, каким образом непубличные данные о переговорах стран ОПЕК+ в марте могли преждевременно оказаться в распоряжении трейдеров. О расследовании пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По предварительным данным, к выяснению причин случившегося присоединились ФБР и Госдеп.

Собеседники издания сообщили, что речь идет о возможной утечке информации о подготовленном Россией проекте стратегии взаимодействия с другими членами ОПЕК+. По словам источников, комиссия хочет понять, могли ли трейдеры, имея на руках инсайдерские сведения о переговорах, получить «сотни миллионов долларов на незаконных ставках на колебания цен на нефть».

К настоящему моменту личности трейдеров установить не удалось, однако, по предварительным данным, «они не являются российскими официальными лицами». Вместе с тем один из собеседников издания утверждает, что «лица, которые делают ставки, привлекают связанных с Кремлем людей».

По мнению другого источника, проверка касается операций на биржевой группе CME Group, куда входят Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата и Нью-Йоркская товарная биржа, на которой торгуется американская нефть WTI.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки серьезно обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае-июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

Отметим, что на первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Читайте также: «Пройти через катарсис»: энергетик назвал условие для нормализации цен на нефть

Подкасты