В Центробанке допустили новый отток вкладов из банков в связи с самоизоляцией
Фото: pixabay.com

В Центробанке допустили новый отток вкладов из банков в связи с самоизоляцией

Экономика

Объем вкладов физических лиц в российских банках по итогам марта сократился на 315 миллиардов долларов, или на один процент. Соответствующая информация следует из статистики Банка России.

По данным регулятора, сокращение было зафиксировано на третьей неделе марта.

— Люди активно совершали покупки на случай необходимости самоизоляции, а некоторые крупные вкладчики делали крупные отложенные покупки (автомобили, бытовая техника) в ожидании роста цен, — пояснили в Центробанке.

При этом отток средств в основном был в крупных банках, но не тех, которые входят в список системно значимых. К концу марта ситуация с фондированием в банках стабилизировалась. Одной из причин этого стало введение во многих субъектах страны режима самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией, а также выплаты зарплат в конце месяца.

В ЦБ предупредили, что может быть дополнительное снижение по вкладам физлиц, поскольку некоторые люди вынуждены тратить накопления, находясь дома и не имея возможности получать зарплату, пишет РБК.

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением заработной платы для населения. При этом глава государства добавил, что нерабочий период может быть сокращен, если ситуация с COVID-19 в стране позволит.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 апреля

Траты россиян на ЖКХ в марте снизились на 14 процентов

Google newsGoogle newsGoogle news