Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин принял решение открыть с 12 мая все строительные и промпредприятия

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Сергей Собянин принял решение открыть с 12 мая все строительные и промпредприятия
Фото: Скриншот видео телеканала «Россия 24»

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение возобновить с 12 мая работу всех промышленных и строительных предприятий столицы.

Как сообщил Собянин в среду на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, в результате возобновления деятельности промпредприятий работу вновь получат 500 тысяч человек.

— Это важно для экономики города и страны, потому что заказы московских предприятий создают около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране, обеспечивают работу машиностроительных предприятий, предприятий строительной отрасли и так далее. То есть это имеет достаточно большую синергию, — пояснил Сергей Собянин.

Видео: Telegram-канал RT на русском

Вместе с тем мэр подчеркнул, что выход столичной сферы услуг из режима самоизоляции пока был бы преждевременным. По его словам, открытие таких предприятий несет в себе риски дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Столичный мэр заявил, что в вопросе открытия объектов торговли и сферы услуг, где имеется прямой контакт между гражданами, нужно придерживаться жестких критериев.

— Меры перехода на другие этапы выхода из самоизоляции (...) необходимо поделить на две части: первая часть, самая жесткая, касается сферы услуг, там, где граждане соприкасаются друг с другом или с предприятиями, которые оказывают услуги. Это салоны красоты, парикмахерские, торговля и другие сферы услуг. Начало работы этих предприятий может спровоцировать рост или высокую динамику заболеваемости, — предупредил Сергей Собянин.

По его словам, критерии для начала работы предприятий этой сферы уже выработаны, и они «достаточно жесткие». Тем не менее, по его словам, на заседании рабочей группы договорились, что решение об открытии таких предприятий будет приниматься на уровне региона, и система будет «несколько гибче» — исходя из специфики субъекта Федерации.

По его словам, отдельно от сферы услуг и торговли должен регулироваться выход из самоизоляции промышленности, строительства и сельского хозяйства.

— Сфера услуг более жестко контролируется санитарными врачами, что касается промышленности, других сфер, это все-таки в большей степени сфера ответственности самих руководителей, — сказал мэр.

Видео: Telegram-канал «Пул N3»

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина разрешить работу всех предприятий промышленности и строительной отрасли с 12 мая.

— Считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, они обоснованные абсолютно, — заявил президент.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и соцсферы 6 мая рассказала о разработанных рекомендациях по трехэтапному снятию ограничительных мер в связи с коронавирусом на территории страны.

Подготовленные рекомендации по снятию ограничительных мер — это четкий методический инструмент для этой работы.

На каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей регионов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях.

При снятии ограничений предлагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, то есть количество новых случаев заболевания, свободный коечный фонд для госпитализации больных новой коронавирусной инфекцией, показатели охвата тестированием, чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в популяции в том или ином регионе.

Все эти показатели оцениваются ретроспективно, за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом болезни.

На первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

На втором этапе прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, и предусмотрено начало работы образовательных организаций.

На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

Telergram-канал «На видео видно»

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 мая

Школы и строительные объекты первыми возобновят работу в Подмосковье

Подкасты