Чехия отправит в Москву своих агентов для охраны дипломатов
Меры безопасности усилят в связи с протестами РФ после демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, заявил глава МИД Чехии Томаш Петржичек / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «DW на русском»

Чехия отправит в Москву своих агентов для охраны дипломатов

Внешняя политика

Министерство иностранных дел Чехии намерено направить агентов службы безопасности в Москву в целях защиты чешских дипломатов. Об этом глава зарубежного дипломатического ведомства Томаш Петржичек сообщил РБК в четверг, 7 мая.

— Мы планируем усилить меры безопасности для дипломатов и направим сотрудников службы безопасности напрямую из нашего МИД в чешское посольство в Москве, — сказал он изданию.

По словам главы МИД Чехии, решение связано с протестами российской стороны, которые были вызваны демонтажем памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, освобождавшему город от нацистов.

Ранее инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на «неадекватность» России.

Акции у чешских ведомств и снос скульптуры Конева

В начале апреля активисты движения «Другая Россия» устроили возле здания посольства Чехии в Москве акцию, по итогам которой чешские дипломаты направили российским коллегам ноту с призывом принять меры. Отмечалось, что участники акции закрепили на заборе здания посольства транспарант с надписью «Стоп фашизму» и бросили на его территорию дымовую шашку.

16 апреля активисты провели еще одну акцию, использовав дымовые шашки у консульства Чехии в Санкт-Петербурге. Тогда МИД республики вновь обратился к ведомству РФ, выразив свое беспокойство по поводу происходящих событий.

В ходе обеих акций демонстранты выражали протест против решения муниципальных властей Праги снести памятник маршалу СССР Ивану Коневу.

Как отметил Петржичек, Москва оставила запросы чешских дипломатов без ответа.

Напомним также, что монумент, воздвигнутый в честь Конева, находился на одной из площадей в шестом районе Праги с 1980 года, пока 3 апреля 2020 года его не демонтировали. Скульптуру собираются переместить в хранилище, после чего она станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

В свою очередь в российском МИД такое решение осудили и сочли нарушением Договора о дружбе от 1993 года.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам.

В Чехии тем не менее отвергли обвинения в нарушении международных договоренностей.

Читайте также: «Хотят вернуть девяностые»: политолог объяснил, почему в Чехии снесли памятник Коневу

Google newsGoogle newsGoogle news