Эксперт развеял миф о вреде пищевых Е-добавок
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАРуководитель центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев заявил, что страхи людей перед пищевыми Е-добавками совершенно беспочвенны.
По его словам, такие добавки появляются только в протестированных в Европейском союзе продуктах.
— Присутствие на этикетке буквы «Е» не должно пугать потребителя. Та же самая аскорбиновая кислота, то есть наша привычная витаминка C, имеет свое наименование и свою маркировку в E-классификации. Собственно говоря, эта классификация говорит о том, что данная добавка была исследована и апробирована в Европейском союзе, — сообщил эксперт в эфире радио Sputnik.
Гордеев добавил, что индекс с буквой «E», который присваивают добавке, говорит о том, что ее проверили на качество и безопасность.
Однако он отметил, что опасными для здоровья человека могут быть добавки-красители: Е121 — цитрусовый красный — 2, Е240 — формальдегид (консервант), Е103 — алканит и Е123 — красный амарант. Ввоз в Россию продуктов с такими добавками запрещен, сообщил Дмитрий Гордеев.
Ранее российский биолог назвал самые опасные Е-добавки в продуктах в интервью Роскачеству, но также отметил, что большинство добавок являются безобидными.
Читайте также: «Должна быть из мяса»: диетолог рассказала, как отличить некачественную тушенку