Страховщики перечислили нарушения ПДД, которые увеличат стоимость ОСАГО
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Страховщики перечислили нарушения ПДД, которые увеличат стоимость ОСАГО

Транспорт

В Российском союзе автостраховщиков рассказали, какие нарушения правил дорожного движения будут приниматься во внимание страховыми компаниями при определении тарифа ОСАГО для автовладельца.

По словам главы союза Игоря Юргенса, обновленная редакция позволяет учитывать ряд грубых нарушений ПДД.

Во-первых, речь идет о нетрезвом состоянии водителя, его отказе от освидетельствования на состояние опьянения, а также случаях, когда он скрывается с места аварии. Все эти обстоятельства страховщики будут учитывать при заключении договора в течение года по окончании срока наказания.

Во-вторых, могут приниматься во внимание неоднократные нарушения, ставшие причиной ДТП. Среди них, в частности, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и значительное (более чем на 60 километров в час) превышение скорости движения. При этом важно, чтобы данные нарушения не были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

— Это нововведение позволит более гибко оценивать величину базового тарифа для нарушителей и тех, кто не нарушает, ведь сейчас страховщики лишены такой возможности. А значит, у автовладельцев появится дополнительный экономический стимул не нарушать ПДД: ведь для аккуратных водителей полис ОСАГО будет стоить заметно дешевле, — цитирует РИА Новости руководителя Российского союза автостраховщиков.

Напомним, первый этап реформы ОСАГО начался в январе 2019 года. Тогда тарифный коридор (ставка, на основе которой рассчитывается итоговая стоимость) был расширен на 20 процентов вверх и вниз от базовой цены. В настоящее время соответствующие рамки составляют от 2,746 до 4,942 тысячи рублей. Помимо этого, в расчете коэффициента «возраст — стаж» появились дополнительные ступени.

С апреля в силу вступили коррективы в расчете коэффициента аварийности по системе бонус-малус.

Напомним, 25 мая президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации ОСАГО. С этого момента страховщики имеют право учитывать личностные характеристики водителя, включая наказания за управление машиной в нетрезвом состоянии, нарушение ПДД или эксплуатацию автомобиля.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Потерявшим работу россиянам предложили дать скидку на ОСАГО

Google newsYandex newsYandex dzen