Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Общество

За минувшие сутки число случаев заболевания коронавирусной инфекцией в мире выросло более чем на 100 тысяч, а общее количество зараженных достигло 5 596 550. Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, общее число летальных исходов с начала пандемии достигло 353 373.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 маяКривая новых случаев заражения, на 28 мая / Фото: «Яндекс.ру»

Ситуация в мире

Наибольшее количество случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке — более 2,5 миллиона.

Так, число погибших от коронавирусной инфекции в Бразилии за последние 24 часа превысило тысячу человек — это самый высокий суточный показатель в стране с начала пандемии. За сутки в стране скончались 1156 человек с COVID-19, а общее число жертв достигло 26 754. Количество выявленных случаев COVID-19 за сутки увеличилось на 26 417, что также является антирекордом.

Президент США Дональд Трамп сделал очередной выпад в сторону Китая по теме коронавирусной инфекции, заявив, что COVID-19 — «очень плохой подарок из Китая». Как утверждает американский лидер, китайские власти проявили некомпетентность или допустили «ужасную ошибку».

В Европе эпидемиологическая ситуация продолжает налаживаться. Однако среди отдельных стран, публикующих всесторонние качественные сведения о жертвах COVID-19, на первое место в мире по смертности от коронавируса вышла Великобритания — 891 летальный исход на один миллион населения.

Генсек ООН Антониу Гутерреш, однако, назвал другого лидера по смертности — Йемен. По словам Гутерреша, в столице Йемена Адене от COVID-19 умирают 70 процентов заболевших — это максимальный показатель. Генсек ООН охарактеризовал положение в Йемене как трагическое и призвал мировое сообщество проявить солидарность.

Франция 2 июня снимает все внутренние ограничения на передвижение, везде открывает рестораны. Закрытыми остаются только стадионы и кинотеатры.

В Австрии также ослабляют ограничительные меры. С 29 мая разрешается открыться гостиницам, фитнес-центрам и спортивным клубам, а также допускается проведение мероприятий с участием до 100 человек. Правда, при закрытых границах и в отсутствие туристов спрос на эти услуги ощутимо снизился.

В Тунисе подумывают об открытии туристического сезона в этом году, пусть и с опозданием. Власти страны считают, что будут готовы к открытию границ и приему иностранных туристов с конца июня, поскольку Тунису удалось оказаться среди стран с наилучшими результатами в борьбе с коронавирусом. По последним данным, в Тунисе выявили 1051 заболевшего коронавирусом. Известно о смерти 48 пациентов, еще 929 — уже выздоровели.

Однако Ростуризм не спешит обнадеживать россиян. По мнению главы ведомства Зарины Догузовой, нашим соотечественникам пока не стоит рассчитывать на отпуск за рубежом, поскольку там не готовы принимать туристов из России. Кроме того, неизвестно, будет ли вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. В качестве альтернативы предлагается внутренний туризм: оздоровительный, активный и экотуризм.

Ситуация в странах СНГ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по видеосвязи примет участие в заседании совета глав правительств СНГ и обсудит с коллегами противодействие распространению коронавируса. По итогам дискуссии участники планируют принять заявление о борьбе с COVID-19.

В Белоруссии число выявленных случаев инфицирования коронавирусом за сутки выросло на 902 — до 39 858. Скончались еще пять пациентов, всего умерших — 219. При этом белорусский лидер Александр Лукашенко продолжает настаивать, что эпидемиологическая ситуация в стране постепенно улучшается, хотя расслабляться пока нельзя.

В Таджикистане число летальных исходов осталось на уровне 47, однако выявлено еще 139 заболевших (всего 3563). В стране заработал Интеллектуальный медицинский центр, где оказывают консультативную помощь с использованием современных технологий.

Ситуация в России и в Москве

За прошедшие 24 часа в 85 регионах России зафиксировали 8371 случай коронавирусной инфекции. У 42,5 процента заболевших не было клинических симптомов инфекции. Из числа новых случаев заражения 2054 зарегистрировано в Москве, 774 — в Подмосковье и 383 — в Санкт-Петербурге. Количество жертв вируса в РФ увеличилось на 174 — до 4142. При этом 8785 пациентов вылечились и были выписаны из больниц.

В Санкт-Петербурге приняли решение о смягчении с 1 по 14 июня режима принятых ранее ограничений. Обязательное соблюдение самоизоляции для граждан старше 65 лет будет носить рекомендательный характер. Использование масок и перчаток на улицах также будет носить характер рекомендации. При этом в общественных местах, в транспорте, в магазинах использование средств индивидуальной защиты останется обязательным.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в регионе. По его словам, количество выявляемых новых случаев находится на уровне 750–800 человек. Тем не менее власти Подмосковья продлили режим самоизоляции до 14 июня: работа ресторанов, кафе и баров приостановлена, действует запрет на проведение спортивных и зрелищных мероприятий. Однако наряду с этим введен ряд послаблений. Так, подмосковные МФЦ возобновят работу для физических лиц с 1 июня, парки откроются для прогулок — однако находиться в них можно только в масках. Возобновится торговля в непродовольственных магазинах, откроются химчистки и мастерские по ремонту одежды, обуви и компьютеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Совсем скоро лето. Подмосковье в это время вырастает почти в два раза. Сегодня на территории области находятся порядка 11 млн, в выходные количество увеличивается до 12,5 млн человек. Конечно, мы надеемся, что эти теплые месяцы проживем нормальной жизнью. ⠀ Что касается пандемии, то показатели стабилизируются, медленно, но идут вниз, хотя госпитализация по-прежнему есть, и доля их высокая. Мы проводим почти 14 тысяч тестов в сутки — в 7 раз больше чем, в марте, когда мы начинали. У нас достаточно коек — в начале мая было 10 тысяч, стало 15 600. Почти 7 тысяч человек уже вылечились от коронавируса. ⠀ Благодаря этому с завтрашнего дня мы делаем следующий шаг. ⠀ ❗️Во-первых, мы открываем парки. У нас в каждом городе есть парк или зона для прогулок и отдыха. Ограничений по времени не будет, но оставляем за собой право следить за тем, чтобы все гуляли в масках. Можно кататься на велосипеде ездить — тоже, но детские, спортивные площадки — пока не откроем. ⠀ ▪️Во-вторых, мы открываем МФЦ для физических лиц. Это основные справки и услуги, которые пока нельзя получить в электронном виде. Их порядка 15. Например, получить паспорт, зарегистрировать собственность на квартиру. Но просьба все, что возможно — делать онлайн. Те, кто разбираются в этом лучше — помогите свои близким. ⠀ ❗️Заработали многие предприятия, открылись компании, родители идут на работу. За малышами надо присматривать, мне об этом часто пишут. Поэтому дал команду увеличить количество дежурных групп в детских садах. Сейчас их где-то 1300 — будет 2500. Но, полностью открыть детские сады не можем. Опасно. Поэтому двигаемся поэтапно. ⠀ Кроме супермаркетов, которые и сегодня работают, мы откроем все остальные магазины — с условием — площадь до 400 метров и обязательно отдельный вход. А строительные магазины и гипермаркеты — Леруа, Оби и так далее — могут работать независимо от площади, сейчас как раз сезон стройки, и все эти услуги очень востребованы. Вы можете покупать все, что вам нужно, но опять же, пожалуйста, будьте в масках и желательно в перчатках. ⠀ Продолжение в комментариях.

Публикация от Андрей Воробьев Губернатор МО (@andreyvorobiev)

В Москве выявили еще 2054 новых случая коронавирусной инфекции за минувшие сутки. При этом количество выздоровевших пациентов в столице превысило 70 тысяч человек (+3793). Скончались за 24 часа 76 человек, с начала пандемии число летальных исходов составляет 2330.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице созданы мощнейшие ресурсы для борьбы с коронавирусной инфекцией: имеется достаточный запас лекарств, средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поэтому выделение нескольких бригад медиков и медикаментов другим регионам не нарушит безопасность жителей Москвы.

В целом, по словам Сергея Собянина, число летальных исходов среди заразившихся коронавирусом в столице значительно меньше данного показателя в других городах и странах. Однако режим санитарных ограничений продлится в столице до получения вакцины от коронавирусной инфекции. При этом Россия предложила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) восемь вакцин-кандидатов от нового коронавируса. Как рассказала представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, наша страна вносит очень большой вклад в борьбу с пандемией.

Появились новые подробности о введении графика прогулок для москвичей. Как сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, при планировании прогулок москвичи должны учитывать место своей прописки, а не фактический адрес проживания. По его словам, человек может иметь регистрацию в одном месте, а проживать в другом районе. Полицейские не будут штрафовать за это.

Расписание прогулок для столичных жителей уже появилось в сервисе «Яндекс.Карты»: после ввода адреса или при нажатии на дом на карте появляется информация о времени, датах и днях недели для прогулок для жителей этого дома. Благодаря этому население города сможет заранее спланировать выход в ближайший парк или сквер. Кроме того, москвичи могут узнать график прогулок на портале мэра Москвы.

Хорошая новость для футбольных болельщиков: по данным источников, Роспотребнадзор согласовал РФС возобновление чемпионата России по футболу со зрителями при заполнении не более 10 процентов трибун. При этом должна соблюдаться дистанция между игроками и персоналом, а стадионы — зонированы. Приветствие игроков должно проводиться с соблюдением дистанции. Предусмотрена также диагностика персонала, игроков и судей, ежедневный медосмотр, усиление мер гигиены и регулярная дезинфекция.

В том, что пандемия коронавируса повлияет на культуру во всех ее проявлениях, мало сомнений. Культуролог, профессор ВШЭ Виталий Куренной рассказал, как средневековые пандемии повлияли на становление современного общества и государства — прежде всего через инструменты дисциплинирования. В частности, именно тогда появлялись специальные службы, которые контролировали, чтобы люди не покидали свои дома.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Google newsGoogle newsGoogle news