XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Замглавы МИД оценил шансы продления СНВ-3

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Замглавы МИД оценил шансы продления СНВ-3
Замглавы МИД Сергей Рябков / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале «RT на русском»

Шансы на продление Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает 5 февраля 2021-го, стремятся к нулю. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью изданию The National Interest.

— Никакого ДСНВ 6 февраля у нас уже не будет, — отметил дипломат.

По его словам, подход администрации американского президента Дональда Трампа к данному договору довольно странный. Рябков отметил, что Москва понимает причины, по которым американская сторона хочет, чтобы Пекин стал стороной в любых будущих переговорах по контролю над вооружениями или соглашениями. Тем не менее Россия не понимает, почему Китай не хочет присоединиться к данным соглашениям. В связи с этим, по мнению замглавы МИД, Вашингтон должен самостоятельно решить данный вопрос с Пекином.

Рябков добавил, что Россия предлагает США продлить ДСНВ в нынешнем виде еще на пять лет для того, чтобы появилась возможность без спешки заняться обсуждением проблемных вопросов и их решением.

Ранее Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытом небу (ДОН). В свою очередь, МИД РФ увидел в этом шаге нарушения, в связи с чем раскритиковал попытки США оправдаться.

Впоследствии глава американского Госдепа Майк Помпео сообщил, что решение о выходе Вашингтона из соглашения вступит в силу через полгода. 22 мая заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет оставаться участником Договора по открытому небу (ДОН) «до тех пор, пока он в силе».

Читайте также: «Мы не будем устраивать истерику»: Лавров прокомментировал выход США из ДОН

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse